Дивиденды акции магнит

МОСКВА, 16 ноя — ПРАЙМ, Елена Лыкова. Акции ВТБ упали к минимуму с декабря 2014 года на фоне недовольства инвесторов объявленной ценой выкупа на фоне присоединения «ВТБ 24», в бумагах Сбербанка снижение происходит на фиксации прибыли участниками рынка, считают опрошенные агентством «Прайм» аналитики.

К 15.50 мск акции ВТБ падали на 8,09%,до 5,1 копейки; ранее в четверг они опускались на 9,7%, до 5,01 копейки — минимума с декабря 2014 года.

В итоге сейчас корректируется, по сути, весь банковский сектор РФ, отмечают аналитики. Привилегированные акции Сбербанка снижались в то же время на 2,97%, до 184,35 рубля, его обыкновенные акции – на 2%, до 221,44 рубля. При этом индекс ММВБ снижался на 0,82%, следует из данных Московской биржи.

ФАКТЫ

В понедельник вечером ЦБ РФ в пресс-релизе сообщил, что началась процедура присоединения банка «ВТБ 24» к ВТБ. Во вторник акции ВТБ к закрытию торгов снизились на 1,9%, в среду к закрытию торгов акции упали на 5,6%.

Ранее акционеры ВТБ утвердили присоединение «ВТБ 24». Таким образом, весь розничный бизнес группы будет объединен под единым брендом ВТБ с 1 января 2018 года. При этом акционеры ВТБ утвердили цену выкупа акций у несогласных с реорганизацией своих миноритариев на уровне 3,8 копейки за бумагу.

Вопрос присоединения «ВТБ 24» к ВТБ обсуждается с конца 2014 года. В апреле 2017 года глава ВТБ Андрей Костин сообщал, что объединение состоится в январе 2018 года, несмотря на «миллион сложностей», сопровождающих крупную реорганизацию.

ИНВЕСТОРЫ НЕДОВОЛЬНЫ

«Обвальное падение акций ВТБ связано с недовольством инвесторов объявленной ценой выкупа бумаг банка по цене 3,8 копейки за акцию на фоне планируемого присоединения » ВТБ24″ в январе 2018 года», — комментирует аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

ВТБ за 9 месяцев нарастил чистую прибыль по МСФО в 2,2 раза

При этом драйверов роста, которые могли бы заставить инвесторов проявить интерес к бумагам госбанка по сравнению со Сбербанком, нет, отмечает ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. «Акции ВТБ в течение длительного времени находились примерно на одном уровне 6 копеек, и вот теперь инвесторы нашли повод для распродажи», — добавляет он.

В то же время начальник отдела брокерского обслуживания ключевых клиентов ФГ БКС Артем Аргеткин указывает, что за минувшую неделю капитализация банка сократилась почти на 17%, и безоткатное падение, очевидно, вызвало техническую перепроданность.

«О причинах столь резкого движения можно лишь догадываться. Более того, снижение произошло на фоне вышедшей 9 ноября также хорошей отчетности – чистая прибыль банка выросла за девять месяцев 2017 года на 120,8%», — указывает он.

ТЕХНИЧЕСКОЕ СНИЖЕНИЕ В АКЦИЯХ СБЕРБАНКА

В свою очередь, снижение в бумагах Сбербанка носит технический характер после достижения исторических максимумов накануне, полагает Дроздов. Общая коррекция рынка и снижение котировок бумаг основного конкурента является хорошим поводом для фиксации прибыли, говорит аналитик.

Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 9 месяцев выросла на 44%

Аргеткин также считает, что в случае с бумагами крупнейшего банка России имеет место техническая коррекция, которая представляется вполне логичной после рывка вверх на 18% буквально за несколько дней.

«Сбербанк сильно отчитался за третий квартал. Чистая прибыль составила 224 миллиарда рублей, что превышает наши оценки и консенсус-прогноз на 20% и 16% и соответствует ROE 28,4%», — комментирует он.

Общей причиной снижения в финансовом секторе может служить отток из ETF, инвестирующих в российские акции, возникший на фоне снижения нефтяных цен в последние дни и обсуждаемых рисков возможного запрета покупки российских ОФЗ в рамках очередного пакета санкций США, резюмирует аналитик.