Что делать если банк

За первое полугодие 2018-го «Тинькофф» привлек около 735 тысяч новых держателей кредитных карт, а также увеличил кредитный портфель на 14% до 189,5 млрд рублей. Это означает не только успешные показатели деятельности банка, но и потенциальный риск увеличения числа должников. Точной информации об объеме просроченных кредитов перед «Тинькофф банком» нет, однако тематические форумы заемщиков ежедневно пополняются вопросами о последствиях просрочки кредита перед этим банком.

Мы разобрались в вопросе и собрали в один материал всю информацию о том, как «Тинькофф» работает с должниками.

Если по каким-то причинам вы не можете платить по кредиту и в ближайшем будущем увеличения доходов не предвидится, в первую очередь, мы рекомендуем обратиться в банк и уведомить его о возникших трудностях. Если ранее вы в срок погашали задолженности, то, скорее всего, банк посчитает вас добропорядочным клиентом и предложит реструктуризацию долга или «кредитные каникулы». Подробнее о способах разобраться с задолженностью можно почитать в этом материале. Содержание

Крупнейший в России онлайн-банк ведет переговоры о погашении задолженности в несколько этапов. Далее в ход идут более радикальные меры.

Активный дозвон до клиента

После 3 месяцев просрочки оплаты по кредиту «Тинькофф» начинает начислять штрафы и пеню. Размер штрафа равен 590 рублей в месяц, а пеня начисляется ежедневно по 0,052% к сумме задолженности. Кроме того, на все операции по карте со следующего месяца будет установлен повышенный процент — от 30% до 40,9%.

Параллельно со штрафными санкциями сотрудники службы банка по работе с неплательщиками начинают не только названивать неплательщику и слать СМС с уведомлениями о скопившейся задолженности, но и отправляют письма как на обычную почту, так и по электронной, указанной в анкете. По рассказам должников, в письмах банк часто приводит примеры судебных дел, связанных с должниками банков, а также уголовные статьи, которые якобы могут угрожать клиенту, если он не платит по кредиту.

Кроме того, специалисты банка могут звонить не только самому заемщику, но и его родственникам, а также работодателю, указанному в анкете. Сейчас «Тинькофф» использует еще и соцсети, пытаясь узнать о причинах неплатжей как у самого должника, тау и у его «френдов».

Согласно сообщениям на форумах, большинство держателей невыплаченного кредита сначала пугаются каждого присланного письма или звонка с незнакомого номера, однако затем привыкают. Банк может заниматься подобным «пассивным запугиванием» от трех месяцев до года. Однако затем в любом случае либо передает/продает долг коллекторам, либо сразу отправляет дело в суд.

Collector’s time

Когда банк понимает, что действия его собственной службы особого эффекта не возымели, он признает долг «плохим» и передает его коллекторам. У «Тинькофф» во многих регионах России есть коллекторские агентства-партнеры, однако чаще всего банк продает долги неплательщиков агентству «Феникс».

Поскольку кредит оформлен официально в зарегистрированном банке, то коллекторы не могут причинить физический вред, угрожать или рисовать на стенах подъезда надписи вроде «Верни деньги, м*азь!». Поэтому агентство фактически продолжает политику банка: названивает по контактным телефонам, шлет письма и изредка наведывается по месту жительства должника.

Если задолженность полностью продана коллекторам «Феникса», то они будут пытаться сначала построить диалог с клиентом и предлагать обсудить график платежей, удобный с учетом финансового положения заемщика. Фактически это реструктуризация долга.

Если же долг лишь передан агентству, то в этом случае коллекторы действуют максимально жесткими методами в рамках закона: грубят по телефону, ищут должника через родственников, друзей и работодателей, а также грозятся через суд изъять все от дивана до жилплощади.

Впрочем, со временем неплательщики начинают привыкать и к настойчивости коллекторов. Агентство может заниматься должником от нескольких месяцев до 2-3 лет. Некоторые пользователи форумов должников пишут, что о них «забыли» и не беспокоят уже несколько лет. Однако чаще всего банк направляет дело в суд и высылает недобросовестному заемщику судебный приказ.

Судебная тяжба

Игнорируя сообщения банков, а затем и коллекторов, должники часто надеются на окончания срока исковой давности. Однако банк с легкостью может его возобновить и отдать дело о задолженности заемщика в суд. Затем банк высылает судебный приказ неплательщику, который тот может отменить, обратившись в суд в течение 10 дней. Это дает должнику дополнительное время и надежду на «забывчивость» банка.

Правда, иногда заемщики по привычке могут проигнорировать и приказ или вовсе не получить его, поскольку в попытках скрыться от долга сменили место жительство. Тогда орган начинает судопроизводство и высылает официальную повестку по адресу, указанному в кредитном договоре.

Многие дела о взыскании задолженности проходят без присутствия заемщиков, потому что они попросту не в курсе процесса.

Но, если должник все же желает участвовать в деле, то у него есть всего два небольших шанса обратить ситуацию в свою пользу:

  • попытаться оспорить законность кредитного договора, хотя тут шансы очень малы из-за профессионализма юристов «Тинькоффа»;
  • нанять адвоката и убедить суд отменить штрафные санкции или смягчить условия погашения. Для второго варианта нужно доказать, что ранее должник не мог выплачивать кредит по форс-мажорным обстоятельствам.

В подавляющем большинстве случаев суд выносит вердикт в пользу банка.

Последняя стадия — судебные приставы

Тут уже ничего не зависит от должника, если он вдруг неожиданно не достанет деньги на покрытие всей задолженности разом. Судебные приставы спокойно опишут все имущество и отправят на торги. Придется еще выплатить исполнительный сбор в 7% от суммы долга, но зато единственное жилье оставят нетронутым. Правда, после приставов оно будет пустовать.

Если задолженность превышает сумму в 200-300 тысяч рублей, вероятнее всего, у заемщика есть возможность решить вопрос с долгами более надежным способом. Пройдите наш тест, чтобы узнать свои шансы на банкротство.

А вот если долги превышают сумму 300 тысяч рублей, то лучшим вариантом будет рассмотреть возможность списания долга через банкротство физического лица или реструктуризацию долга без начисленных процентов. Сейчас многие юристы по долгам проводят бесплатные консультации. Они смогут подсказать, как вам дальше действовать. Выбрать юриста по отзывам вы можете в нашем всероссийском каталоге банкротных компаний, или оставив