Бургер кинг франшиза

Как купить франшизу Бургер Кинг

Открыть Бургер Кинг по франшизе в России не так просто, есть определенные нюансы. С одной стороны, все контактные данные, в том числе почта и телефон менеджера, а зачастую директора, занимающегося подобными вопросами, публикуется на официальной страничке компании в Сети. Кроме того, несколько лет назад, предложения по франшизе даже выставлялись на популярных франчайзинговых выставках в РФ. На выставках проводились семинары, каждый инвестор имел возможность лично познакомиться с особенностями ведения подобного бизнеса.

Но, при всех удобствах и открытости сервиса, получить конкретных условий и требований по сотрудничеству, крайне проблематично и сложно. Требуется заранее подготовиться, заполнить специальную анкету, своеобразное портфолио инвестора, где в обязательном порядке подробно изъяснить свои бизнес видения, проект, успешную реализацию программы и многое другое. К тому же, следует подтвердить свою деловую репутацию, отметить есть ли у вас собственная недвижимость, был ли опыт ведения бизнеса. Кроме того, нужно подтвердить наличие финансовых средств для оплаты стоимости франшизы.

Преимущества и недостатки франшизы

Франшиза Burger King, как и большая часть других крупных франшизных предложений, обладает неоспоримым преимуществом, а именно именитостью бренда. Бренд известен большому количеству людей, соответственно отбоя от клиентов не будет.

Плюс на формирование «лица» ресторана не потребуется выделять финансовые средства, так как франчайзер самостоятельно занимается всей рекламной деятельностью. Единственно в чем будет нужда, так это в рекламе самой «точки» расположения ресторана, да и со временем и в этом потребность будет убрана.

Крупные корпорации следят за своей репутацией, соответственно в их же интересах помогать своим франчайзи. По этой причине партнерам всегда будет оказана помощь соответствующих специалистов. Преимущество также и в том, что не требуется разрабатывать меню, его уже давно придумали, а по возможности обновлением занимается сам франчайзер. К тому же, обучение и практика персонала, полностью на плечах франчайзера.

Однако, как и в любом деле, существуют и недостатки, конечно, их не так много, но для некоторой части инвесторов они могут оказаться решающими, вплоть до отказа от будущего сотрудничества.

Компания всегда славилась уникальным и индивидуальным подходом для каждого партнера, но с одной стороны, такая практика может оказаться негативной. Здесь проблема в том, что компания уделяет внимание не только тому, сколько у вас денег, а умению ими распоряжаться, есть ли у вас опыт в подобной деятельности и т.д. По этой причине назревает второй недостаток, а именно финансовая сторона, действительно дорогой проект.
Подобная франшиза от Burger Кинг ни коем образом, не подходит для малого бизнеса, ведь общая стоимость достигает порядка 30 млн.
Также можно отметить довольно жесткий список требований к подбираемому помещению.

Расчет инвестиций на в некоторых городах России

С тем, что цена франшизы в России достигает порядка 500 000 долларов, уже разобрались, но из чего состоит такая цена.
Стоит сразу отметить, что стоимость лишь незначительно зависит от типа ведения бизнеса в той или иной стране, качества инфраструктуры и т.д.
В основном же, цена состоят из следующих параметров:

  • Паушальный взнос, это сумма средств, которую оплачивает инвестор в однократном размере, для того чтобы заниматься предпринимательством под соответствующим брендом. Как правило, сумма составляет 10% от общей стоимости.
  • Остальные 90% включают в себя расходы на открытие (помещение) и запуск ресторана (покупка оборудования).

Как видим, франчайзинг Burger King довольно затратное дело, поэтому следует тщательно проанализировать ситуацию в вашем городе (в Москве или любом другом населенном пункте, тот же срок окупаемости может значительно отличаться). Какие условия для того чтобы открыть ресторан, можно узнать на официальном сайте, в соответствующем разделе. Там же подробно описывается перечень требований к помещению, оборудованию и т.д.
В целом, минимальный размер инвестиций в открытие составляет 500 000 долларов, не зависимости от города.

Франшиза Бургер Кинг (Burger King)

Сеть ресторанов Burger King набирает все большую популярность среди населения России, поэтому покупка франшизы Burger King может окупиться за достаточно короткие сроки — всего 1,5−2 года.

Несмотря на то, что условия данной франшизы достаточно серьезны, компания предлагает мощную поддержку ее обладателям, поэтому количество интересующихся этой сетью в последнее время только возрастает.

Сеть Burger King в России

Впервые ресторан быстрого питания Burger King появился в пригороде Майами в конце 1954 года. С тех пор компания успешно развивалась, и спустя пол-столетия во всем мире было уже более 12 тысяч ресторанов данной сети.

Сеть Burger King охватывает 76 стран мира, а в 2010 году к данному списку прибавилась и Россия — первый ресторан Burger King появился в Москве в ТРК «Метрополис».

Сегодня наиболее успешные магазины Бургер Кинг работают в Челябинске, Нижнекамске, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Самаре и других городах.

Цены и меню в Burger King

Меню ресторана Burger King порадует самого притязательного клиента — здесь, конечно же, представлен широкий ассортимент бургеров из говядины, куриного мяса и рыбы, салаты и закуски для любителей более легкой пищи, специальное детское меню, а также большой выбор напитков и десертов.

Изюминка бургеров этой сети в том, что ингредиенты для них пропускаются через гриль, что создает особенный, неповторимый вкус блюда. Что касается цен, они достаточно демократичны и не сильно отличаются от цен на схожие продукты в других ресторанах быстрого питания (McDonald’s и др.)

Стоимость и условия покупки франшизы Burger King

Основные условия покупки франшизы Burger King таковы:

  • первоначальные инвестиции — 21 610 000 рублей;
  • роялти — 5% от объема продаж в месяц;
  • паушальный взнос — 1 920 000 рублей;
  • помещение площадью более 300 квадратных метров;
  • высота фасада — от 6 м, высота потолков — от 3 м;
  • как минимум 8 сотрудников;
  • рекомендательное письмо от экспертов в данной отрасли.

Таким образом, чтобы открыть ресторан Burger King, нужно иметь достаточную платежеспособность, а также опыт работы в данной сфере, так как без него получить рекомендательное письмо практически невозможно.

На первый взгляд может показаться, что условия франшизы слишком сложны, однако, как показывает опыт, они вполне выполнимы.

Если сравнить их с условиями покупки франшизы той же сети McDonald’s, можно увидеть, что Burger King намного менее требовательны к своим будущим партнерам.

Что же предлагает Burger King потенциальным франчайзи? Это:

  1. всевозможная помощь в открытии бизнеса;
  2. качественные и своевременные профессиональные консультации;
  3. все необходимые документы, оборудование, рецепты блюд и профессиональные «секреты»;
  4. инвестиционный проект и составление бюджета будущего ресторана;
  5. помощь в рекламе и продвижении продукта на рынок;
  6. поддержка в организации бизнеса и управлении им;
  7. обучение персонала.
  8. Как видите, поддержка со стороны Burger King очень внушительна, что существенно уменьшает ваши риски.

Как купить франшизу Burger King и открыть ресторан в своем городе?

Если вы уверены, что сможете выполнить все условия покупки франшизы Burger King, то вам стоит обратиться к представителям компании RusBurger, контакты которых можно найти на сайте rusburger.com/. Примечательно, что компания не меньше будущих франчайзи заинтересована в привлечении новых партнеров.

При открытии второго ресторана паушальный взнос вообще не взимается, а размер роялти существенно снижается.

RusBurger предлагает даже отсрочку выплаты за первое товарное наполнение — словом, все, чтобы наладить тесные партнерские связи с будущими франчайзи.

Более того, к каждому новому партнеру компания ищет индивидуальный подход, а значит, и условия покупки франшизы могут быть изменены в зависимости от тех или иных обстоятельств.

Подведем итоги

Итак, если вкратце обрисовать итоги, то вот, что у нас получилось — чтобы открыть ресторан Burger King, необходимо иметь:

  • финансовые активы в размере около 30 000 000 рублей;
  • опыт деятельности в сфере ресторанов быстрого питания.

Что мы получим взамен?

  • разрешение деятельности под всемирно известным брендом Burger King;
  • широкий спрос и стабильная прибыль;
  • поддержка практически любого рода от компании RusBurger.

Франшиза Burger King в России

Бургер Кинг – франшиза, которая в международном рейтинге Top 100 Global Franchises ranking стабильно находится на верхних позициях.

Например, в 2017 году сеть заняла третье место, уступив только Макдональдсу и KFC.

Для составления рейтинга во внимание принималось число действующих точек сети, прибыль ресторанов и удовлетворенность франчайзи.

Официальный сайт франшизы Бургер кинг сообщает нам , что на начало 2018 года в России открыто более 400 ресторанов. География сети очень широкая, Бургер Кинг присутствует даже в Мурманске, в Сибири и на Дальнем Востоке. Только в Московской области открыто более 230 заведений.

Акции Бургер Кинг

Сеть Бургер Кинг известна своими провокационными акциями и безграничной фантазией маркетологов.

Часто в своей рекламе Burger King тролит конкурентов (больше всего достается, конечно же, вечному сопернику – Макдональдс), обыгрывает значимые события в стране или использует имена медийных лиц, широко известных в России (как это было с новостью о выборе имени новорожденного ребенка Ксении Собчак). Порой Бургер Кинг громко анонсирует события и планы, которые в конечном счете не воплощаются в жизнь. Так было с сообщениями о поисках аренды под “АкваКинг”. Напомним, что в 2017 году “Бургер Кинг Россия” разместила новость о старте проекта нового типа ресторанов в городе Санкт-Петербурге – “Аква Кинг”. Этот формат предусматривает локацию ресторана прямо на реке Нева и каналах города, также обслуживание гостей на водных видах транспорта – своего рода водный аналог “Кинг Авто”.

Бургер кинг даже выпустил собственную валюту по технологии блокчейн – Воперкоин, курс которого равен 1 рублю.

Очень популярно использование в сети Бургер Кинг бонусов “Спасибо”, которые позволяют серьезно экономить.

Франчайзинг Burger King в России

Купить франшизу Бургер Кинг в России стало возможно с 2015 года.

При этом региональная экспансия бренда была крайне агрессивная – Бургер Кинг старался первым выйти в регион, в котором еще не присутствует Макдональдс и максимально усилить свои позиции там, где присутствуют конкуренты. И в этом Burger King помог франчайзинг.

Условия франшизы Бургер Кинг

Международный сайт сети предполагает следующие форматы покупки франшизы Бургер Кинг: отдельно стоящий ресторан Burger King, Burger King в торговом центре, Burger King в аэропорту или на вокзале, Burger King на заправке, Burger King в отеле. Для каждого из этих вариантов существуют различные требования. От выбранного формата в конечном счете зависит и стоимость франшизы Бургер Кинг. Например, для открытия Бургер Кинг на фуд-корте необходима площадь от 100 м2, для ресторана фрмата drivi-in – от 250 м2 Опытная команда специалистов по открытию поможет определить правильное и перспективное место открытия франчайзингового ресторана.

Сколько стоит открыть Бургер Кинг по франшизе

Стать партнером сети крайне нелегко, ведь стоимость франшизы остается одной из самых высоких в сегменте.

Цена франшизы Бургер кинг составляет 75 000$ (это – размер паушального взноса, который выплачивается за право вступить в сеть Бургер Кинг), т е более 4 миллионов рублей.

Инвестиции в открытие каждого ресторана Burger King составят не менее 440 000 $ или 25 000 рублей.

Нужно помнить, что открытие отдельно стоящего ресторана всегда обходится дороже, чем открытие ресторана в зоне фуд-корта, так как речь идет о бОльшей площади и более технологически сложных работах по подготовке ресторана к запуску. Не стоит забывать о том, что есть еще выплаты франчайзеру с ежедневного объема продаж франчайзингового ресторана и взносы в маркетинговый фонд.

Кроме того стоит учитывать, что предпочтение при продаже франшизы Бургер Кинг отдадут тому кандидату, который сможет открыть не один ресторан, а возьмет на себя обязательства по развитию целой области или края. Чаще всего именно такие инвесторы и становятся партнерами и франчайзи Burger King в России.

С одной стороны, контакты франшизы Бургер Кинг никто не скрывает – почта и телефон директора по франчайзингу размещены на официальном сайте франшизы Burger King.

Несколько лет назад проект даже выставляли на крупной франчайзинговой выставке в России и общались со всеми заинтересованными инвесторами. Но при этом, получить ответ с полными условиями сотрудничества от представителя компании крайне непросто.

Нужно заранее подготовиться и вместо обычного запроса на получение условий заполнить анкету-портфолио на приобретение франшизы Burger King, где подробно описать свой бизнес-опыт, деловую репутацию, успешно реализованные проекты, наличие в собственности недвижимости или долгосрочной аренды, а также наличие финансовых ресурсов, которые бы полностью покрывали цену франшизы Бургер Кинг.

Отзывы о франшизе Бургер Кинг

Особенность ситуации состоит в том, что Вы никогда не найдете правдивых отзывов о франшизе Бургер Кинг. Так как уровень бизнесменов, приобретающих данную франшизу, не предполагает публичности.

Распространённость сети и скорость открытия новых ресторанов является объективным аргументом в пользу франшизы Бургер Кинг. Официальная статистика говорит о том, что ежедневно в БУРГЕР КИНГ во всем мире приходит более одиннадцати миллионов посетителей.

А если Вы сами хотите определить успешность того или иного ресторана, просто зайдите в него в конце рабочей смены, купите себе по небольшому бургеру в разных кассах и посмотрите на номера чеков за смену.

Это даст Вам ориентир при подсчетах количества покупателей за день и поможет оценить оборот ресторана Бургер Кинг.

Возможно, Вам также будет интересно:

Франшизы общепита

Франшизы фаст фуда

Статья Франшиза Макдональдс

Франшиза Бургер Кинг – правила и условия приобретения

Быстрое питание уже давно присутствует в рационе каждого человека, ведь сложно отказаться от еды, которая всегда аппетитно пахнет и шикарно выглядит, да и к тому же с высоким уровнем обслуживания.

Burger King – второе имя фаст-фуда, ставшее популярным еще в начале 21 века, и сейчас сеть ресторанов только расширяется во всех регионах России.

Франчайзинг позволяет сети быстро развиваться и успешно открывать новые заведения даже на дальнем востоке. На данный момент в России открыто около 300 ресторанов по всей России, и эта сеть постоянно увеличивается, что естественно при партнерских условиях, которые предлагает Бургер Кинг.

Открыть франшизу Бургер Кинг в России довольно просто. Все, что требуется – опыт работы и наличие средств.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

История развития компании

С самого начала идеей для создания ресторанов Бургер Кинг было создание такого заведения, куда можно было бы зайти всей семьей и насытиться вкусной и недорогой пищей.

Вдохновившись McDonald’s-ом, Эджертом предложил своему другу МакЛэмору, владельцу небольшого ресторанчика в Майами, создать свою сеть ресторанов с новым меню.

Взяв оборудование от компании «Инста Бургер Кинг», которая выпускала технику для кухни, двое друзей разработали меню, рассчитанное на широкого потребителя.

Приобретя права на уникальную технику для кухни ресторанов, проработав новое меню и открыв первый ресторанчик, партнеры задались целью выйти на мировой рынок.

Первой и самой главной отличительной чертой ресторана стало натуральное мясо на гриле с неповторимым запахом и вкусом.

МакЛэмор и Эджертон полностью пересмотрели саму концепцию готовки фаст-фуда и вместо обильной и долгой жарки мяса стали запекать его на гриле, добавляя к нему различные соусы и топпинги.

Бургеры становились все популярнее даже несмотря на более высокие цены, чем в McDonald’s.

Вторая особенность – эксперименты с форматами.

На смену обычным бургерам, копировавшим предложения братьев Доналдс, технологи Бургер Кинг разработали свой собственный вид закуски – Воппер, который в два раза больше и сытнее привычного гамбургера. Новое меню ресторана произвело фурор, после чего и было решено развиваться путем франчайзинга.

Постоянное расширяемое меню позволяет даже самым заядлым потребителям убедиться в многогранности вкусов мяса на гриле, свежих салатов, различных напитков и разнообразии детского меню.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Предложение для франчайзеров

В истории компании случалось много казусов, последствия которых всегда плохо сказывались на развитии сети ресторанов: доверяя другим людям покупку франшизы, создатели не особо заботились об уровне обслуживания ресторана во всех точках мира.

Кроме того, не было установлено четкое меню, из-за чего вариаций блюд в Бургер Кинге было великое множество. Это заканчивалось плохой репутацией сети и не приносило доходов.

Настоящим прорывом для этой франшизы стал пришедший от главных конкурентов Дональд Смит, который и ввел строгие ограничения для франчайзеров.

Бренд продается на определенных условиях и по сей день, предлагая предпринимателям и инвесторам самую выгодную на данный момент сделку. Цена вопроса в России – около 30 000 000 рублей.

Главными двумя условиями для приобретения франшизы является наличие опыта работы в сфере фаст-фуда не менее 5 лет и готовность вложить свои средства в эту сеть быстрого питания.

Благодаря большой популярности, Бургер Кинг гарантирует полную окупаемость одного ресторана за 1,5 – 2 года работы.

Помимо выплаты необходимой суммы денег следует хорошо ознакомиться с требованиями франшизы к ресторану:

  • площадь ресторана – 300 квадратных метров;
  • высота потолков в здании – 3 метра или выше;
  • фасад – 6 метров или выше;
  • вытяжка;
  • сотрудники – минимально – 8 человек, оптимально – 10.

Стоимость

Финансовая сторона вопроса:

  • первоначальный взнос (покупка интеллектуальной собственности и марки Burger King): 21 610 000 рублей;
  • паушальный взнос (единовременная оплата за создание условий, в которых возможно открытие ресторана): 1 920 000 рублей;
  • Роялти (выплата с ежемесячного дохода ресторана владельцам тороговой марки): 5% от дохода.

На этих условиях и заключается сделка между франчайзером и лицом, приобретающим франшизу.

Открыв свой ресторан Бургер Кинг вы получаете:

  • уникальное оборудование для приготовления самых вкусных блюд;
  • фирменные рецептуры и меню ресторана, которому необходимо строго следовать;
  • готовую рекламную кампанию;
  • консультацию в любых вопросах;
  • обучение сотрудников правильной работе;
  • помощь в открытии бизнеса;
  • необходимые документы для открытия бизнеса;
  • гарантию стабильного дохода.

Таким образом становится очевидным, что приобретение франшизы более легкий и доступный шаг, чем открытие своего бизнеса с нуля.

Получая уже раскрученную марку и гарантированный доход, можно задуматься об открытии собственного бизнеса, тем более что в отличие от других франшиз компания «Бургер Кинг» наоборот поддерживает такую деятельность.

Готовый бизнес-план и рассчитанная окупаемость послужит хорошим примером для своего стартапа.

Образование в сфере менеджмента, которое предлагает компания, позволит франчайзи стать хорошим руководителем.

Если новоиспеченный «партнер» компании желает внести некоторые изменения в меню, это в обязательном порядке следует обсудить с руководством и представителями компании. В ней работают опытные технологи, которые рассмотрят предложение об изменении рецептуры и может даже введут новое блюдо в меню, заплатив за идею.

Нюансы при покупке

Часто бывает, что франчайзи не может внести целиком всю сумму, необходимую для приобретения франшизы. В этом случае при заключении договора компания готова идти на уступки. В договоре можно указать пункт, согласно которому выплачивать деньги можно частями.

Сеть ресторанов гарантирует полную окупаемость за 1,5 – 2 года, однако для этого важно учесть расположение будущего заведения.

Это должно быть людное место, привлекающее к себе внимание потенциальных потребителей.

Целевой аудитории, как таковой, у этой сети фаст-фуда нет, поэтому расположение может быть любым.

Если же заинтересованное лицо более, чем уверено в себе, и собирается открыть два ресторана, то в этом случае Burger King делает щедрый подарок: при открытии второго заведения паушальный взнос не выплачивается и уменьшается роялти до 3%.

Время от времени компания любит радовать людей акциями и скидками, поэтому уточнять условия нужно непосредственно у представителя франшизы в России, который ответит на все интересующие вопросы, вплоть до согласования сделки на государственном уровне. На официальном сайте компании, как правило, всегда есть контакты франчайзера.

Порядок открытия ресторана

После оформления сделки, начинается работа над будущим рестораном.

Внесенные деньги уходят на оборудование нового места, монтаж, ремонтные работы, обустройство места, кухни, продумывание дизайна. Как правило, компания сама предоставляет работников. задача франчайзи следить за этим процессом и контролировать его.

Нанимая сотрудников на работу, следует ввести их в курс дела и объяснить политику компании, согласно которой обслуживание везде должно быть единым, одного уровня и соответствовать требованиям качества.

Обзор работы одного из ресторанов данной сети представлен в следующем видеоролике:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Burger King – международная сеть быстрого питания, ежегодно обеспечивающая новые рабочие места для молодежи. В ресторане всегда можно найти подходящую должность рядом с домом, что очень удобно.
✅ Заполнить анкету для работы в Бургер Кинг

Со скольки лет можно работать в Бургер Кинг

В ресторан Бургер Кинг можно устроиться работать лишь с 18 лет, ведь один из критериев приема на работу – совершеннолетие соискателя. Это связано с тем, что, например, работая на должности кассира, работник несет материальную ответственность, предусмотренную законом.

Одним из преимуществ работы в этой сети быстрого питания являются временные возможности. Они позволяют будущему работнику определиться с подходящей должностью и выбрать подходящий график работы, что особенно актуально для учащихся высших заведений.

Работники проходят обязательное обучение, которое, в зависимости от вакансии, составляет разный временный промежуток. Кассир может приступить к работе самостоятельно по истечении 9 рабочих дней, повар же обучается наполовину дольше – 17 дней.

Примечательно то, что время обучения оплачивается так же, как и полноценный рабочий день.

Можно ли устроиться с 15 или 16 лет

Школьников, обычно, сюда на работу не берут. Исключение может составить 17-летний возраст, хотя это не предусмотрено регламентом заведения.

Прием на работу в Burger King

Вакансии Бургер Кинг в Москве всегда можно найти на порталах работы, но если вам лень искать — вот ссылка:

✅ Заполнить анкету

Если вы хотите работать поваром или кассиром в этом популярном фастфуде, рекомендуется для начала составить резюме.

Другие варианты устроится на работу в Бургер Кинг:

  1. Самостоятельно прийти в заведение и заполнить анкету о себе. Если вами заинтересуются – пригласят на собеседование.
  2. Пообщаться с работодателем по телефону горячей линии 8-800-700-32-32.
  3. Отправить свое резюме на площадки по поиску работы, выбрав работодателя Бургер Кинг.

В анкете на выбранные вакансии Бургер Кинг указывается ФИО, должность, которую хотите занимать, гражданство, дату рождения и контактные данные для связи.

Если вы обладаете такими профессиональными качествами, как внимание, коммуникабельность, скорость, умеете быстро решать проблемы, то вакантное место в популярном фастфуде вам обеспечено. Работайте в Бургер Кинг, мы предлагаем выгодное долгосрочное сотрудничество с карьерной перспективой.

Работа в Бургер Кинг: вакансии, предлагаемые компаниейРейтинг 3/5 (2 голосов)

Burger King

1999-сегодня

На сегодняшний день Burger King является второй по величине и по популярности сетью фаст-фуда в мире. Рестораны этой корпорации находятся во всех 50 штатах США, а также в 56 странах мира. Ежегодный оборот компании превышает $2,5 млрд. А потому так интересно, в конце концов, узнать, с чего же все начиналось.

А началась история Burger King с того, что два инициативных дельца — Джеймс МакЛамор и Дэвид Эджертон – в 1954 году решили открыть свою собственную сеть ресторанов фаст-фуда. Нужно сказать, что в послевоенные годы люди с большим удовольствием тратили деньги, в том числе и на разного рода рестораны. И предприниматели решили этим воспользоваться.

Прежде, чем начать свое дело, Джеймс МакЛамор посетил пользующийся большой популярностью уже в то время McDonald’s. Он обратил внимание на процесс изготовления гамбургеров, а также на то, какое оборудование задействовано на кухне, и решил скопировать некоторые элементы и для своего собственного заведения.

Первый ресторан сети под названием Insta-Burger King увидел мир 4 декабря 1954 года. Особенностью его стали фиксированные цены на всю продукцию, которые хоть и незначительно, но превышали цены в MacDonalds. К примеру, в то время самый обычный гамбургер в McDonald’s обходился в 15 центов, а в Burger King — 18.

Один из первых Burger King, 1965 год

Примерно через 3 года после основания Burger King в меню ресторана появился один из известнейших сэндвичей современности – Whopper («Громадина»). Чтобы максимально привлечь к нему внимание общественности, компания прибегла к помощи телевизионной рекламы. Так началось долгое и взаимовыгодное сотрудничество Burger King с ТВ-маркетингом. Компания настолько сильно гордилась этим сэндвичем, что даже сменила свой логотип. Черные буквы на нем сменились изображением сидящего на бургере короля и написью «Home of the Whopper» («Дом Громадины»).

Тем временем владельцы ресторана почувствовали себя уже достаточно уверенно на этом рынке, чтобы задуматься о выводе бизнеса за пределы Флориды. Выбирая модель расширения, самым лучшим вариантом МакЛамор и Эджертон посчитали франчайзинг, так как он требовал минимальных финансовых затрат со стороны главной компании. Таким образом, дельцы зарегистрировали Burger King corp. и принялись продавать франчизы всем желающим.

Уже через 8 лет на территории США успешно функционировали 274 ресторана этой сети. Популярность Burger King росла, а потому МакЛамор и Эджертон решили получить с нее наибольшую выгоду. В итоге в 1967 году сеть была продана корпорации Pillsbury за $18 миллионов.

Типичный ресторанчик Burger King, 1967 год

Новые владельцы Burger King тут же приступили к активной работе, но отсутствие должного опыта с их стороны привело к тому, что франшиза просто-напросто дала трещину. Дело в том, что каждый из ресторанов сети предоставлял разные условия обслуживания клиентов, вплоть до составления произвольных меню. И это при том, что реклама, запущенная на телевиденье, уверяла совершенно в обратном.

Руководители Pillsbury должны были принимать решительные действия, чтобы избежать приближающегося краха. Тогда-то они и привлекли к работе над Burger King одного из лучших менеджеров MacDonalds – Дональда Смита. Несмотря на то, что бизнес братьев МакДональд развивался намного быстрее и был явно более перспективным, заинтересовать управленца удалось обещанием полнейшей свободы действий.

В умелых руках Дональда Смита компания преобразилась. В первую очередь, им были созданы единые стандарты для всей изготавливаемой в ресторанах продукции. Кроме того, он также позаботился о создании региональных офисов, контролирующих работу определенного количества ресторанов. Смит не только привел в порядок сеть Burger King в США, но также и помог ей расшириться, охватив, таким образом, более 30 стран по всему миру.

Нужно сказать, что многие из своих нововведений талантливый менеджер почерпнул именно у MacDonalds. К примеру, регулярные неплановые проверки работы каждого из ресторанов сети.

Тем не менее, период подъема Burger King длился не долго. В июне 1980 года Дональд Смит покидает компанию ради подъема новой сети быстрого питания — Pizza Hut. И с этого времени Burger King настигает кризис. Фастфуд-рестораны пользовались все меньшим спросом, причем не помогали исправить ситуацию ни рекламные компании с участием знаменитостей, ни появление салат-баров Burger King, пропагандирующих здоровый образ жизни.

В 1989 году компанию на грани развала покупает Grand Metropolitan plc за 5,7 миллиарда долларов. Несмотря на то, что Burger King в последние годы настигло множество проблем, все они при правильном подходе решались. Для управления сетью фаст-фудов был нанят один из опытнейших менеджеров компании Барри Гиббонс. Благодаря его активной работе были открыты рестораны быстрого обслуживания в Венгрии, Мексике, Польше, Саудовской Аравии. Рентабельность Burger King заметно возросла.

В конце 90-х годов Grand Metropolitan plc объединилась с Guinness plc. Совместно компании создали Diagco plc, ставшую лидером в сфере производства блюд и напитков. В связи с этим Burger King претерпела ряд изменений, затронувших логотип, декор и даже способы приготовления бургеров.

Однако на этом смена владельцев сети фастфуд-ресторанов не закончилась. В 2010 году корпорация Burger King отошла инвестфонду 3G Capital, которому и принадлежит на сегодняшний день. Количество ресторанов быстрого питания этой сети на тот момент уже перевалило за 12 тысяч. Но в своем развитии Burger King останавливаться не намерена. Конечно, в будущем корпорацию наверняка еще ждет немало взлетов и падений, но со неудачами она справится так же, как справлялась ранее – легко и непринужденно.