Банкротство выплаты сотрудникам

Очередность платежей при банкротстве предприятия в 2018 году

Долг по зарплате на предприятии при банкротстве складывается из нескольких частей:

  • Реестровая часть — долг по зарплате всему рабочему коллективу с включением выходных пособий за два месяца, отпускных и прочих долгов, которые организация обязуется производить еще до объявления ее банкротом по решению арбитражного суда;
  • Текущая задолженность — те суммы, которые выплачиваются работникам после того, как предприятие получает статус банкрота. Обязательства предприятия по текущим долгам перед рабочим коллективом не включаются в реестр требований кредиторов.

При банкротстве предприятия выплаты сотрудникам осуществляются в порядке очередности. В первой очереди — текущие платежи, в том числе и судебные издержки. В последующем порядке удовлетворяются реестровые требования. Перед работниками гасятся долги по зарплате, если компания имеет имущество.

В приоритетном порядке погашаются также:

  • коммунальные платежи;
  • прочие расходы, которые связаны с безопасной эксплуатацией.

При банкротстве организации принято выделять несколько очередей кредиторов:

  • 1 очередь — арбитражный управляющий и лица, задействованные в процедуре дефолта в обязательном порядке;
  • 2 очередь — субъекты, которым необходимо возместить ущерб здоровью и жизни гражданина;
  • 3 очередь — сотрудники, действующие по трудовому договору, лица, предоставляющие услуги по сделкам безвозмездным.

При процедуре дефолта выплаты осуществимы в границах имеющихся средств у предприятия.

Кому положены первоочередные выплаты?

По официальному законодательству задолженность банкрота разделяется приоритетную и внеочередную. В первую очередь выплачивается долг, который образовался до процедуры дефолта — текущие выплаты. Во второй очереди платежи, появившиеся после объявления компании банкротом.

Приоритет выплат при банкротстве расставляется в порядке понижения важности:

  • Расходы, связанные с защитой от потенциальных техногенных катастроф, спровоцированных прекращением деятельности предприятия;
  • Судебные расходы, оплата работы арбитражного управляющего, других лиц, участвовавших в процедурах дефолта;
  • Выдача зарплат и пособий выходных лицам, трудившимся после объявления банкротства;
  • Оплата услуг сотрудникам, приглашенных внешним управляющим;
  • Коммунальные платежи;
  • Другие платежи.

Далее компания переходит к закрытию задолженностей перед кредиторами из второй очереди.

Какие выплаты положены при банкротстве компании

По статьям ГК РФ, предприятие, признанное судом банкротом, должно быть ликвидировано. Таким образом, официально будут и прекращены трудовые отношения компании с работниками по причине ее ликвидации.

Увольняются все категории граждан, даже социально защищенных. Но, по ТК РФ, при разорении компании выплата зарплаты и компенсаций — законное обязательство.

К таковым относятся:

  • Выходное пособие, равное 1 среднему заработку за месяц;
  • Сохранение среднего заработка в течение двух месяцев в период трудоустройства. Выходное пособие в этом случае войдет в состав этих выплат. В иных случаях, срок сохранения среднего заработка продлевается до трех месяцев. Например, это возможно, если работник встал на учет в отделе центра занятости не позднее двух недель после увольнения;
  • Оплата отработанных часов на предприятии при наличии у организации финансовых возможностей.

Выплаты при банкротстве предприятия по закону

Регулируются все процедуры дефолта и действия внешних управляющих официальным Законом о несостоятельности.

Скачать ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

По статье закона, дата дефолта — это день решения арбитражного суда о начале первого этапа процедуры — наблюдения. Заработная плата работникам в случае официального признания несостоятельности выплачивается полностью и на особых условиях, согласно Конвенции об охране заработной платы.

Реестродержатель обязан вносить в реестр все данные об актуальных задолженностях перед работниками:

  • по зарплате;
  • по выходным пособиям;
  • по компенсациям за отпуск;
  • в результате индексации.

Вся необходимая информация подается управляющим или вносится им лично, если он ведет реестр самостоятельно. Если между коллективом работников и арбитражным управляющим возникли споры по вопросу установления порядка расчета, их составу и размеру, разрешением разногласий занимается суд течение месяца, начиная с даты приема заявления.

Все трудовые споры, появившиеся при дефолтеорганизации, должны быть рассмотрены районным судом. Размер выплачиваемой заработной платы не должен быть меньше границы федерального МРОТ.

Увольнение сотрудников при банкротстве предприятия

Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 статьи 81) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 статьи 81) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Защита интересов работников в процедурах банкротства Одной из наименее защищенных групп участников дела о банкротстве являются работники должника .

которые, как показывает практика, зачастую, заинтересованы в результатах проведения процедуры банкротства больше, чем кто-либо другой.

Весь персонал организации расписывается в получении копии приказа. Если служащий отказывается поставить подпись, то управляющему необходимо составить акт об отказе. Увольнение при банкротстве предприятия также требует оповещения местного центра, занимающегося занятостью населения. Срок уведомления зависит от количества человек, которых предстоит уволить:

  1. Если количество работников свыше 15 человек, то оповещение направляют за 90 дней.
  2. Кода состав персонала менее 15 сотрудников, уведомление необходимо направить за 60 дней.

В последний рабочий день со всеми служащими производится полный расчет, им выдаются все необходимые документы, подтверждающие трудовую деятельность (трудовые книжки, справки и прочее).
Федеральным законом является обязательным, в том числе с взысканием задолженности по оплате деятельности указанных лиц; во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих или работавших (после даты принятия заявления о признании должника банкротом) по трудовому договору, требования о выплате выходных пособий; в третью очередь удовлетворяются требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности этих лиц, за исключением лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта; в четвертую очередь удовлетворяются требования по коммунальным платежам, эксплуатационным платежам, необходимым для осуществления деятельности должника; в пятую очередь удовлетворяются требования по иным текущим платежам.

В условиях экономического кризиса банкротство компании – ни для кого не редкость. Именно поэтому многих так волнует вопрос, что происходит с сотрудниками при банкротстве организации. О том, что будет с работниками в таком случае и как правильно себя вести при ликвидации компании, сегодня и пойдет речь.

Банкротство предприятия: что будет с работниками?

Права работников

Согласно действующему законодательству, при принятии статуса банкрота предприятием работникам организации полагается ряд выплат, в том числе:

  • среднемесячный заработок;
  • выходное пособие;
  • компенсация (в случае увольнения без предупреждения).

В соответствии с действующим законодательством сотрудники предприятия должна быть уведомлены о предстоящем увольнении не позднее, чем за два месяца. В течение этого времени персонал должен получить не только полагающуюся заработную плату, но и выходное пособие в размере однократного среднемесячного заработка.

В том случае, когда банкротство организации и последовавшие за ним увольнения стали неожиданностью для персонала, сотрудники вправе требовать компенсацию в размере месячного оклада.

Таким образом, Трудовым Кодексом предусмотрены следующие права сотрудников предприятия, принимающего статус банкрота:

  • размер выходного пособия должен быть равен одному среднемесячному заработку;
  • за работником среднемесячная заработная плата должна быть сохранена в течение двух месяцев, предусмотренных для его последующего трудоустройство. При постановке работника на учет в Центр Занятости в двухнедельный срок после официального увольнения, срок выплаты может быть увеличен до трех месяцев;
  • сотрудник должен быть уведомлен о предстоящем увольнении за 2 месяца до него.

Что следует делать работнику при банкротстве?

Во время процедуры банкротства приоритетными выплатами являются денежные компенсации вреда жизни и здоровью работников. Следующими по очередности являются выходные пособия и заработная плата, после чего погашается основная сумма задолженности перед кредиторами. В случае отсутствия достаточного количества финансов, средства распределяются равномерно между всеми зарегистрированными кредиторами.

Важно понимать, что процесс принятия предприятием статуса банкрота может занимать длительное время – от нескольких месяцев до нескольких лет и предугадать наверняка продолжительность процедуры невозможно. Именно поэтому работникам необходимо озаботиться собственными выплатами до того, как предприятие объявит себя банкротом.

Для того чтобы обозначить собственные требования о выплате положенных средств потребуется обращение к финансовому управляющему предприятия, так как в его обязанности входит включение требований персонала в реестр кредиторов.

Так как сам процесс принятия статуса банкрота организацией откладывает выплату положенных компенсаций на неопределенный срок, нет никаких гарантий, что персонал получит все полагающиеся ему выплаты. Обусловлено это тем, что предприятию может просто не хватить финансовых средств для погашения всех задолженностей.

Впоследствии во избежание недочетом при начислении выплат работнику необходимо самостоятельно удостовериться в том, что его данные внесены в реестр кредиторов. Для этого необходимо отправить арбитражному управляющему соответствующий официальный запрос. ПО требованию сотрудника управляющий обязан предоставить ему в течение последующих пяти рабочих дней предоставить выписку из реестра кредиторов.

Выплаты работникам: кому положено выходное пособие

Согласно 178 статье Трудового Кодекса, при банкротстве предприятия сотрудники должны получить ряд выплат, среди которых есть и выходное пособие – однократная выплата в размере месячной заработной платы.

Необходимо отметить, что сотрудники, написавшие заявление об увольнении по собственному желанию, не могут претендовать на полную выплату выходного пособия.

Важно: Сотрудникам, отработавшим на предприятии по краткосрочному трудовому контракту менее двух месяцев, выходное пособие не полагается.

Размеры и порядок выплат, полагающихся персоналу при банкротстве предприятия, регламентированы 180 статьей ТК РФ.

Важно: Заработная плата полагается всем без исключения работникам в течение двух месяцев с момента отправки уведомления руководством.

В том случае, если сотрудники наняты по срочному договору непродолжительного срока действия (в 2-3 месяца), то период ожидания равен трем дням. Для сезонного персонала период ожидания равняется семи дням. Всем перечисленным категориям работников заработная плата начисляется в полном размере и до самого дня увольнения.

В последний день работы на предприятии во время окончательного расчета каждый сотрудник должен получить:

  • заработную плату за последний отчетный период и дни ожидания расчета;
  • компенсацию за неиспользованный ежегодный отпуск;
  • выходное пособие в размере месячного оклада;
  • премиальные начисления (если они предусматривались);
  • заработную плату на период поиска нового рабочего месяца.

Важно понимать, что сотрудники, подавшие заявление об увольнении «по собственному желанию» не могут претендовать на полную выплату выходного пособия, так как «добровольное» увольнение предполагает выплату пособия за один месяц, заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и больничные листы, а также премиальные выплаты, если таковые были назначены.

Более того, работники, обратившиеся в Центр занятости и не трудоустроившиеся в течение двух месяцев, могут претендовать на получение заработной платы за третий месяц. При этом на Крайнем Севере срок может быть продлен до шести месяцев. Однако если к тому моменту предприятие уже ликвидировано, то получить дополнительные выплаты не удастся. Сотрудники, находящиеся в декретном отпуске, выплаты за отпуск и пособия по рождению ребенка будут получать от государства. Для этого необходимо обратиться с заявлением и пакетом документов в ФСС. Средства при этом будут выплачены в десятидневный срок.

Порядок увольнения

Согласно действующему законодательству увольнение работников по причине банкротства компании должно проводиться по следующему алгоритму:

  • уведомление Центра занятости населения о предстоящей ликвидации компании за три месяца до события (при прекращении трудовых отношений с более чем пятнадцатью сотрудниками);
  • уведомление профсоюзных организаций о предстоящей ликвидации компании за три месяца до события;
  • уведомление каждого сотрудника под подпись не менее, чем за два месяца до увольнения с указанием причин (один экземпляр документа должен остаться у работника);
  • расчет всех полагающихся выплат и денежных компенсаций;
  • внесение записей в трудовые книжки работников.

Важно: В день увольнения каждый сотрудник должен получить трудовую книжку и документацию, установленную на законодательном уровне, а также заработную плату, денежную компенсацию за отпуск и выходное пособие.

Банкротство предприятия по инициативе работников: что нужно знать?

В соответствии с действующим законопроектом о банкротстве инициировать банкротство работодателя может и сотрудник. Для этого ему необходимо обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением о признании предприятия банкротом.

Основаниями для начала процесса банкротства могут послужить:

  • денежные требования работника в размере от 300 тысяч рублей (без учета неустоек и штрафов, вне зависимости от их суммы);
  • законное решение о взыскании с работодателя денежной суммы;
  • неисполнение работодателем денежных обязательств более трех месяцев подряд.

Несмотря на то, что закон четко регламентирует права сотрудников ликвидируемых предприятий, некоторые недобросовестные компании пытаются избежать обязательных выплат и идут на хитрость (а порой и на откровенный обман), заставляя сотрудников увольняться по собственному желанию. В этой ситуации важно понимать, что идти на поводу у нечестного руководства нельзя, а в случае давления и принуждения к самостоятельному увольнению необходимо обращаться за помощью к специалистам – юристам, Трудовой Инспекции и Прокуратуре.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68