Антикафе

Виды заведений

Street food – некий перекус на ходу. Нужно уметь даже большой заказ упаковать так, чтобы клиент смог удержать его одной рукой. Это место должно быть расположено на улице с высокой проходимостью, иметь несколько маленьких столиков. Также можно предлагать клиентам доставку (необязательно на автомобиле – подойдет и велодоставка). Хороший вариант для кафе на открытом воздухе. Обычно заказ не превышает 150 рублей.


FastFood – знакомая многим система, основанная на самообслуживании. В продаже могут быть только бургеры или только пицца, но лучше, если в продаже будут разные дополнительные блюда, например, салаты. К тому же придумывать новую сеть фаст-кафе слишком тяжело, не изобретайте велосипед. Средний заказ – 200 рублей.

Quick Restoran Service – «рестораны» быстрого питания только называются ресторанами, ведь продукция там, в основном – полуфабрикаты, которые доводятся до готовности за считанные минуты. Уступает ресторану во многом, в том числе и в ассортименте. Средний чек – 300-350 рублей.

Fast Casual – это уже более классический тип кафе, здесь можно не только покушать, но и провести время. В остальных же видах подолгу сидят разве что подростки, взявшие только колу. Должен быть продуман дизайн, вай-фай, широкое меню и т.д. Средний заказ – 600 рублей.

Foodcourt – в торговых центрах начали выделять отдельный этаж для общепита (обычно фаст-фуд), столики здесь общие, дизайн общий, клиент сам забирает свой заказ, не нужны уборщики. Работают только повара и кассиры. Экономия на аренде, мебели, работниках, обслуживании. Недостаток – конкуренты.

Free flow – плюс состоит в том, что не нужны официанты. На середине зала стоит стойка с блюдами, клиент сам выбирает то, что ему понравится, то есть ему предоставляется свобода выбора. Достаточно актуально и прибыльно (особенно, если блюда очень аппетитно выглядят). Такой формат подходит для всех возрастов – отсюда расширение аудитории.

Антикафе – хороший вариант, однако пока не очень распространен в России, здесь посетители платят не за еду, а за время, проведенное в кафе. Поэтому вам следует создать такую атмосферу, чтобы уходить не хотелось – но это очень сложно. Такой тип распространен за границей, например, в Великобритании, но, к сожалению, не у нас.

Кафе фуд-корт

Независимо от выбранного типа заведения, главное в нем – быстрое и качественное обслуживание, именно эти критерии по достоинству оценят посетители и будут возвращаться снова и снова. Сегодня профессионалы выбирают универсальное оборудование – пароконвектоматы, которые совмещают возможности жарочных и пароварочных шкафов. Это позволяет оптимизировать технологические процессы приготовления самых разнообразных блюд. Покупка современного пароконвектомата Rational в интернет – магазине http://ooopht.ru/parokonvektomat-rational.html значительно повысит качество и скорость обслуживания в кафе, ресторане и другом заведении общепита.

Основная концепция заведения


После выбора собственной концепции следует разработать план, продумать все мелочи, решить, будет ли ваше заведение придорожным или, к примеру, в вашем городе лучше открыть собственное кафе с нуля в жилом доме. Первым делом нужно исследовать свою целевую аудиторию, сделать это просто, нужно лишь задать себе несколько вопросов:

  • Сможет ли эта аудитория достаточно платить?
  • Будет ли людям интересно проводить время в моем кафе?
  • Что им нужно? Могу ли я им это дать? Сколько на это понадобится денег и есть ли они у меня?
  • Что я могу сделать, чтобы привлечь посетителей?
  • Что им понравится в моем меню?

Ответьте на эти вопросы честно, если вы начнете сомневаться – значит, идея открыть собственное кафе с нуля отпадает и вам следует заняться чем-то другим. Подумайте о франшизе. Однако, минус состоит в том, что вы не сможете что-то менять в концепции заведения – право что-то менять есть только у вышестоящей компании. Также вам придется отдавать некоторый процент (его следует обсудить заранее) и единовременную выплату.

Собственное кафе с нуля: дизайн

Дизайн вашего заведения будет зависеть от того, сколько средств вы готовы на него потратить. Если заведение открывается не всерьез, то можно отделать его собственными силами, например, в советском стиле, явно у ваших друзей на даче остались старые игрушки, посуда, украшения, техника, литература и даже мебель. За небольшую плату можно скупить старинные вещи у соседей или знакомых – они будут готовы вам помочь.

Такой дизайн обойдется парой банок краски и тем, что люди свозят на дачу, называя «хламом». Поверьте, даже из него можно сделать произведение искусства. Найдите старые телепрограммы, музыку, транслируйте ее по «древней» электронике – это поможет сделать атмосферу незабываемой и вернет посетителям то давнее время.

Такое кафе подойдет для дружеских посиделок, желательно, чтобы каждый столик огораживался занавесками и растениями. Такой дизайн – первоклассная идея, задумайтесь.

Дизайн кафе

Более серьезное собственное кафе с нуля уже потребует работы специалиста. Подумайте, быть может, среди ваших знакомых есть человек, который готов помочь вам с дизайном. Полноценная работа дизайнера будет стоить более 100 тысяч – Вам нужны такие затраты?

За различными приятными мелочами обращайтесь к сайту Икеа – там много классных атмосферных вещей. Купить столы для кафе можно там же, кстати. Простенькие столики там можно купить за 1300-1500 рублей – для начала вам хватит 5-7, а потом можно расширяться.

Персонал и оплата труда

Открывая собственное кафе с нуля необходимо набрать персонал. Насколько известно, зарплаты у официантов небольшие – часто их доход зависит от чаевых, поэтому в выплате средств работникам зала не будет никаких проблем. Официанты и бармены должны выполнять только свою работу – в их обязанности не входит уборка и мытье посуды (если только кто-нибудь за отдельную плоту согласится оставаться вечерами и убирать помещение). Итак, в кафе должны работать следующие люди:

  1. Директор – это вы сами. Кстати, нет ничего особенного в том, чтобы сам владелец кафе в свободное время проходил по залу и помогал официантам собирать заказы – это, наоборот, покажет вас с лучшей стороны.
  2. Повар – подумайте, может, кто-то из ваших знакомых окончил кулинарные курсы и готов работать на кухне. Зарплата на первое время может быть от 25 тысяч рублей, в дальнейшем, с развитием кафе, может подняться и до 50-70. В основном, в обязанности шефа входит нарезка салатов, красивое оформление и доведение полуфабрикатов до готового состояния – ничего сложного!
  3. Помощник повара – в его обязанности входит помогать шефу, брать простые заказы, разогревать, украшать, раскладывать – в вашем кафе такой должности первое время может и не быть. Примерная зарплата – 15-25 тысяч рублей (возможно, неполный день).
  4. Менеджер – человек, регулирующий организационные вопросы и решающий возможные проблемы с гостями заведения. Менеджером может стать и директор. Оплата труда – от 25 до 35 тысяч.
  5. Официанты – на первое время достаточно двух-трех человек, кафе все равно небольшое. Если в будни посетителей почти нет, то с понедельника по пятницу может работать один официант на полную ставку, а субботу-воскресенье отдавать двум другим. Средняя зарплата – от 20 до 25 тысяч (поначалу можно меньше).
  6. Доставщик (если предусмотрена доставка) – подойдет любой человек, знающий город и умеющий водить машину/ездить на велосипеде/скутере – такого человека можно вызывать только тогда, когда есть заказы. Зарплата будет зависеть от времени, проведенного на работе/в пути (вы должны точно знать, что он не обманет) – например, 150 рублей в час.
  7. Уборщица-посудомойка – зарплата от 20 тысяч рублей.

Персонал кафе

Администраторы и директор работают 5 дней в неделю, официанты и уборщицы – 2/2. Впрочем рафик для своих подопечных вы составляете самостоятельно.

Подводим итоги

Прежде, чем вкладываться в открытие кафе, вспомните, сколько затрат вам предстоит, при всем при том, если вы арендуете помещение и делать ремонт в нем не нужно будет? Готовы ли вы к таким затратам? Готовы ли вы к тому, что придется большую часть доходов отдавать на продукты и зарплаты? Ниже приведена таблица единовременных расходов на собственное кафе с нуля:

Регистрация бизнеса 5 тысяч
Дизайн и косметический ремонт (если требуется) 30 тысяч
Мебель и предметы интерьера 60 тысяч
Посуда 10 тысяч
Мелкая техника (блендеры, мясорубки и т.д.) 15 тысяч
Реклама 5 тысяч
Компьютер подержанный на стол менеджера 20 тысяч
Проведение сети вай-фай 3 тысячи
Велосипед для доставщика (подержанный) 8 тысяч
Касса 20 тысяч
Итог 176 тысяч

И это только начало, потому что ежемесячно придется тратиться на:

Продукты и напитки 100 тысяч
Зарплаты 110 тысяч
Налоги и коммунальные услуги, телефонная связь, интернет 12 тысяч
Затраты по мелочи (ремонт техники, чистящие средства, бумага для чеков 10 тысяч
Итог 142 тысячи

Что открыть собственное кафе с нуля, нужно составить бизнес-план. Только при хорошем планировании и готовности вложить большое количество средств ваша точка общепита будет иметь популярность среди клиентов. Также стоит помнить, что такая идея окупится не сразу, вам придется подождать от года, до двух лет прежде, чем начнете зарабатывать чистую прибыль и успевать откладывать себе на Мальдивы. Запаситесь упорством, терпением и успокоительным – у вас все получится!

Автор публикации

не в сети 2 Лет

Кристина

Бизнес бывает особенно успешным тогда, когда ему удается занять свободную нишу в области производства или в сфере оказания услуг. Поэтому предприниматели находятся в постоянном поиске новых технологий и форматов. На сегодняшний день именно таким новым форматом можно назвать антикафе.



Особую привлекательность этому формату придает то, что он рассчитан на уже существующий слой потребителей, к которым можно отнести значительное число горожан, которые пользуются услугами обычных кафе. Поэтому шансы на то, что новое дело окажется ими востребованным, достаточно велики.

Составление бизнес плана

Перед тем, как открыть антикафе, стоит составить бизнес план. Это необходимо сделать по следующим причинам:

  • Бизнес план помогает упорядочить действия будущего владельца заведения.
  • Грамотно составленный бизнес план поможет убедить потенциальных инвесторов в прибыльности проекта.

Так как речь идет о предприятии с простой структурой, бизнес план по его созданию не стоит делать слишком сложным и подробным. В нем должно содержаться информации ровно столько, сколько требуется для того чтобы дать инвесторам представление о проекте.
Хотя в зависимости от местных особенностей содержание и количество пунктов может меняться, но в общих чертах бизнес план включает в себя:

  1. Вводная часть, в которой дается определение типа заведения.
  2. Сведения о его предполагаемом местонахождении.
  3. Описание помещения, которое предполагается под него использовать.
  4. Сведения о его тематической направленности, необходимом обустройстве и оборудовании.
  5. Сведения о графике работы и количественном и качественном составе сотрудников.
  6. Расчет доходности, необходимых вложениях и сроках окупаемости.

Остановимся на некоторых из этих пунктов поподробнее.

Антикафе. Что это такое

Перед тем, как открыть антикафе, следует разобраться с тем, что подразумевает это название и чем оно отличается от хорошо знакомых каждому городскому жителю заведений общепита.



Главная особенность заключается в том, что акцент в обслуживании клиентов в этом случае ставится на предоставление услуг, обеспечивающих проведение ими культурного досуга. При этом плата взымается за время, проведенное в антикафе.
Ближайшую аналогию можно провести со знаменитыми английскими клубами, в которых британцы предпочитают проводить свободное время. Отличие состоит в том, что, в отличии от английского клуба, где каждый его член обязан заранее сделать свой годовой взнос, посетители антикафе платят по почасовому тарифу. Поэтому очень часто такие заведения называют тайм-кафе.
На практике это выглядит таким образом: человек, пришедший в антикафе, оплачивает время, которое он собирается в нём провести. Например, при почасовой оплате 50 рублей, он платит 100 рублей за два часа.
При этом он получает возможность бесплатно получить набор закусок, а также возможность бесплатно воспользоваться вайфаем, видеотекой или библиотекой, имеющимися в заведении. Список этот, естественно, может варьироваться.
Такой формат определяет и прочие отличия антикафе от традиционного кафе. В нём нет необходимости в официантах, так как посетители предоставлены сами себе. Меню же, как уже было сказано, может ограничиваться небольшим набором дежурных блюд.
То есть, это место, предназначенное не столько для питания посетителей, сколько для создания комфортных условий для их общения. Так же комфортно должен чувствовать себя человек, зашедший сюда, чтобы в одиночестве посидеть в интернете, послушать музыку или почитать книгу.
Чтобы в должной степени соответствовать своему предназначению, заведение такого типа должно удовлетворять ряду требований по следующим позициям:

  • Прибыльность;
  • Выбор расположения;
  • Подбор помещения;
  • Организация комфортного пространства для посетителей;
  • Ассортимент услуг;
  • Рабочий график;
  • Подбор персонала.

Каждая из этих позиций нуждается в серьезной проработке. И сделать это очень желательно загодя, перед тем как открыть антикафе.

Как формируется доход тайм кафе

Из вышесказанного следует, что основной статьей дохода тайм кафе является почасовая оплата, взымаемая с посетителей, что, конечно, не исключает дополнительных статей дохода.
При успешном ведении дела дополнительные доходы в будущем могут даже значительно превысить доход от почасовой оплаты. Причем вариантов дополнительных статей дохода существует великое множество. В этом ряду можно назвать продажу эксклюзивных блюд или алкогольных напитков, предоставление настольных игр, газет и журналов, организация концертов и иных культурных мероприятий, а так же многое другое.



Однако тогда, когда бизнес находится на начальной стадии, разумно будет рассчитывать на основной доход. Поэтому предполагаемые доходы от дополнительных услуг обычно даже не вносятся в бизнес план. При этом предприниматели исходят из того соображения, что список таких услуг будет не раз корректироваться в зависимости от обстоятельств, которые будут сопутствовать работе тайм кафе.
По сложившейся практике почасовая оплата в антикафе, расположенном в большом городе, составляет от 75 до 225 рублей. При этом фиксированная плата сразу взымается за первый час, а затем вступает в действие поминутная плата. Иногда плата производится по принципу округления в большую сторону, когда посетитель платит за неполный час пребывания в кафе, как за полный час. Некоторые владельцы предпочитают сразу начать поминутную тарификацию.
Нетрудно подсчитать, сколько ежедневного общего дохода, исходя из ставки оплаты и количества посетителей, может получить начинающий владелец кафе.
Например, при количестве посетителей порядка десяти человек в час и почасовой оплате 150 рублей, при десятичасовом рабочем дне, дневной доход составит 15000 рублей, что в месяц составит 450 000 рублей.

Выбор месторасположения

Количество посетителей находится в прямой зависимости от места, в котором расположено тайм кафе. Удачный выбор такого места может в разы увеличить посещаемость заведения, тогда как неудачное расположение может оставить бизнес без клиентуры.
Поэтому бизнес план в обязательном порядке содержит сведения о том, где именно и для чего предполагается разместить антикафе. Это нужно главным образом для потенциальных кредиторов и инвесторов. Так они смогут более объективно оценить шансы предприятия на успех.
Если же бизнес план не содержит таких сведений, то это обстоятельство может трактоваться ими как свидетельство несерьезного подхода к делу.
Место под антикафе выбирается таким образом, чтобы оно совпадало с местами скопления людей, принадлежащих к целевой группе.
Следует оговориться, что целевой группой для тайм кафе в большинстве случаев считается молодежь. И это вполне справедливо, так как формат антикафе более всего востребован этой группой населения. Но это совсем не означает, что он будет не интересен и для старших возрастных групп, которые тоже испытывают дефицит общения.
Причем с большой долей вероятности можно надеяться на то, что тайм кафе сумеют привлечь посетителей разных возрастов в небольших населенных пунктах и в обособленных спальных районах. Ведь именно там особенно остро ощущается недостаток мест, где можно спокойно пообщаться в приятной, располагающей обстановке.



Еще один фактор, который непосредственно влияет на выбор места, стоимость аренды. Естественно, что чем ближе к центру города, тем выше стоимость арендной платы. При этом нахождение тайм кафе в центре города не гарантирует высокую его посещаемость, просто в силу того, что и конкуренция в центре выше.
Распространенная практика размещать антикафе в торговых центрах так же имеет свои плюсы и минусы. К тому же такие центры чаще всего находятся на окраинах, поэтому рассчитывать можно только на посетителей из числа людей, приехавших туда за покупками.

Организация пространства

Для того чтобы посетитель захотел прийти в тайм кафе еще раз, необходимо чтобы он чувствовал себя в нем комфортно. Поэтому правильная организация пространства заведения является очень важной составляющей успеха. Общих правил на этот счет не существует, слишком многое зависит от конкретных обстоятельств и состава гостей.
Желательно чтобы в план тайм кафе входили отдельные помещения, каждое из которых может быть использовано как комната для частных разговоров, место для деловых встреч или игровая комната. Так же там можно проводить семинары, концерты и тому подобные мероприятия.



Если общие размеры заведения допускают, каждое из помещений может выполнять одну функцию. В этом случае в них можно разместить соответствующее оборудование. Если же количество отдельных комнат недостаточно, то каждой из них придётся нести многофункциональную нагрузку.
Если в антикафе находится только один большой зал, то разделить его можно стеллажами и ширмами.

Важно! Грамотная организация пространства представляет незаурядную дизайнерскую задачу. Поэтому есть прямой резон обратиться к профессионалам, которые сумеют найти правильное решение.

Если же вы всё-таки намереваетесь обойтись собственными силами, то вам может помочь пример успешных заведений этого типа, фотографии и видеоматериалы интерьеров которых не сложно найти в интернете.

РЕКОМЕНДУЕМ

Скачайте ГОТОВЫЙ бизнес-план для открытия кафе у наших партнеров с гарантией качества.

Ассортимент услуг

Как уже было сказано, ассортимент предоставляемых услуг может быть очень разнообразным. Минимальный же их набор выглядит так:

  1. Бесплатный вайфай.
  2. Небольшая тематическая библиотека.
  3. Удобные места для комфортного времяпровождения.

Вряд ли стоит напоминать, что заведение должно быть оборудовано санузлом и прочими бытовыми удобствами.
Хотя акцент в деятельности тайм кафе делается не на питании, оно остается достаточно важным фактором, который может, как привлечь, так и отпугнуть посетителей.
Для начала достаточно простого меню. В него могут входить кофе, чай, безалкогольные напитки. Из закусок можно назвать разнообразную выпечку, шоколад и конфеты.
Очень хорошо, если в тайм кафе будет свое фирменное блюдо.
В таких заведениях посетителям обычно разрешают приносить еду с собой. В этом случае им предоставляется возможность воспользоваться электрическими чайниками, кофемашинами и микроволновками.
Отдельно следует сказать об алкоголе. Обычно в меню тайм кафе он не входит, и тем более его не разрешено приносить с собой.



Есть примеры успешной работы антикафе, в которых подается алкоголь. Но для оформления разрешения требуются серьезные усилия, поэтому, по крайней мере, на начальном этапе все же рациональней обойтись без него.

Сколько зарабатывает антикафе

Легко просчитать будущие доходы среднего антикафе в большом городе России в первое время после открытия:
1 час — 120 рублей.
Посетителей в час (с учетом «глухих» часов) — 10 человек.
Среднее время работы антикафе – от 10 до 12 часов в сутки.
При относительно постоянном количестве посетителей, в день антикафе получит около 13 200 рублей. Но стоит помнить, что это — исключительно предполагаемый «сухой» расчет. Он не учитывает мероприятий, проводимых в антикафе, и собирающих гораздо большее число посетителей, чем 10 человек.
Кроме того, в рамках привлечения посетителей, постоянным клиентам можно предлагать бонусы, проводить акции и розыгрыши. Анонсировать мероприятия стоит в тех местах, где проводит большую часть своего времени целевая аудитория: это может быть Интернет, другие заведения, тематические выставки и магазины. Среди молодежи не теряет актуальности такой вид рекламы, как постеры на стенах города.
Подобный формат заведений сейчас большая редкость, а аналитики предсказывают скорый бум открытия новых антикафе. Грамотно составленный бизнес план, качественная подача себя в социальных сетях и продвижение, удобное расположение и уютная атмосфера — основные критерии успеха современного антикафе, определяющие его маржинальность.

Бизнес на антикафе

С каждым годом антикафе как бизнес набирает популярность. Это заведения, в которых нет привычных официантов, меню и особенностей обычных кафе. Главная черта – посетители платят за количество времени, проведенное в антикафе, а не за продукцию. Клиенты приходят в такие заведения, чтобы культурно провести время, а не насладиться вкусными блюдами или спиртными напитками.

  • Преимущества и недостатки идеи
  • Пошаговый план открытия антикафе
  • Предоставляемые услуги
  • Какое помещение выбрать?
  • Какое оборудование понадобится?
  • Персонал
  • Какие документы нужны для открытия антикафе?
  • Выбор ОКВЭД для антикафе
  • Оптимальная система налогообложения
  • Сколько денег нужно для старта?
  • Сколько можно заработать на антикафе?
  • Возможные риски
  • Реклама

Антикафе может размещать внутри себя несколько залов, предназначенных для конференций, танцев, коворкинга и употребления пищи. Собственники таких заведений сдают в аренду отдельные площадки для проведения семинаров и праздников.

Чтобы идея создания антикафе воплотилась в жизнь, нужно составить план, содержащий все основные моменты организации.

Преимущества и недостатки идеи

Бизнес в данной индустрии особенно актуален в настоящее время, так как появилось много желающих собраться в одном месте и провести время с пользой. Антикафе – отличное место для встречи друзей, проведения мероприятий. Детские дни рождения также можно проводить в заведении такого формата.

Цель бизнес-идеи – предоставлять посетителям залы, предназначенные для конкретных мероприятий (тренингов, праздников, собраний, лекций), за определенную плату, чаще всего поминутную.

В каждом бизнесе есть как положительные стороны, так и отрицательные. Перед тем как открыть свое дело и составить план, нужно узнать, какие плюсы и минусы таит в себе открытие антикафе.

Преимущества Недостатки
  • невысокий уровень конкуренции
  • небольшие расходы на оплату труда сотрудникам за счет того, что их немного
  • поминутная оплата с каждого человека за нахождение в заведении
  • обширная целевая аудитория за счет универсальности антикафе
  • отсутствие кухонного оборудования и собственного производства пищи
  • единственный источник дохода – оплата поминутного нахождения клиентов в заведении при том, что стоимость одной минуты варьируется в пределах от 1,5 до 2 рублей

Особенность заведений подобного рода – в них запрещено употреблять спиртные напитки и курить табак. Но есть места, где это разрешено, правда их немного. Этот пункт, несомненно, является плюсом для клиентов, которые ведут здоровый образ жизни. Им будет гораздо приятнее находится в помещении, где воздух свежий и приятный, а не прокуренный.

Пошаговый план открытия антикафе

Есть несколько типов заведений данной специфики. К ним относятся:

  1. Антикафе для людей, которые заботятся о своем здоровье (не выпивают алкоголь и не курят). Такие места пользуются спросом, особенно у родителей с детьми. Но антикафе теряет часть клиентов, которые хотят провести встречу, выпивая при этом спиртные напитки.
  2. Антикафе с просторными площадками. Они направлены на большие группы людей, собирающихся для проведения семинара, тренинга или иного мероприятия подобного рода. В них может собраться одновременно 150 человек.
  3. Антикафе с залом небольшого размера. Эти заведения вмещают немного людей. В частности, они ориентированы на фрилансеров и небольшие группы людей. Такое заведение вмещает в себя около 50 человек одновременно.

Клиентами антикафе чаще всего являются:

  • фрилансеры
  • студенты
  • дизайнеры
  • фотографы
  • актеры
  • художники
  • музыканты

Этим людям необходимо место, в котором можно заняться своим делом, встретиться с друзьями, воспользоваться бесплатным интернетом, посетить семинар или мастер-класс, поиграть в настольные игры.

Бизнес направлен на людей, которым около 25 лет.

Какое помещение выбрать?

План бизнес-идеи включает в себя пункт, касающийся пространства, где будет располагаться заведение. Для антикафе нужно большое помещение, которое сможет вместить в себя несколько залов (не менее трех). Примерно понадобится не меньше 100 кв. метров.

Все залы должны быть тематическими и соответствовать параметрам. Конференц-зал – это большая площадка со стульями, монитором, на котором будут показывать презентации, или доской, где будут писать необходимую информацию. Детская комната – это зал, где есть развлечения для малышей, игры.

Руководство вправе само выбирать тематику для залов. Все зависит от фантазии и финансов. Хорошая идея – создать комнату для чтения, где можно разместить книжные полки и удобные кресла. Также интересный вариант – оборудовать зал проектором и монитором для просмотра фильмов. В антикафе могут располагаться столы для пинг-понга, футбола и хоккея.

Кроме основных залов, в заведении должны быть отдельные места для туалетов. Если территория антикафе большая, то желательно оборудовать несколько санузлов.

Прежде чем открыть антикафе, бизнесмену стоит задуматься о местоположении заведения. Его расположение зависит от целевой аудитории. В основном это молодые люди, которые привыкли проводить время в центре города. Учитывая это, можно сделать вывод, что антикафе лучше разместить в многолюдных районах, недалеко от крупных бизнес-центров.

Клиентам не должно составлять труда найти заведение, поэтому оно должно находится на видном месте. Из этого следует, что спальные районы не подходят для размещения бизнеса.

Какое оборудование понадобится?

План, с помощью которого бизнес-идея воплощается в жизнь, содержит в себе информацию, касающуюся оборудования и мебели, необходимых для заведения.

Мебель Кассовое оборудование Инвентарь
Антикафе должно быть оборудовано стульями, столами, диванами и стойкой для администратора. Вся мебель должна соответствовать интерьеру. Чем привлекательнее внутренний вид заведения, тем больше людей будут его посещать. Оно необходимо для расчетов с посетителями. В качестве оборудования потребуется кассовый аппарат и терминал для безналичной оплаты. Чтобы правильно рассчитывать плату за пребывание в заведении, нужно продумать систему слежения за временем нахождения каждого клиента. Для этих целей можно использовать жетоны, на которых указано время прихода человека. Чтобы клиентам было интересно проводить время в антикафе, руководство должно позаботиться о закупке инвентаря. Это могут быть настольные игры (шахматы, шашки, карты, монополии), книги, игровые приставки (2шт), компьютер, журналы. Отличная идея – установить кофемашину, с помощью которой клиенты смогут сами готовить кофе. В подобных заведениях есть wi-fi. Чтобы людям было удобнее проводить семинары, можно установить проектор.

Для среднего по размеру антикафе (100 кв. метров) необходима мебель. Можно составить примерную таблицу, состоящую из предметов мебельного гарнитура и кухонного оборудования.

Предметы Количество (шт.)
Стол 7
Стул 13
Диван 6
Пуфик 7
Кресло 4
Светильник 12
Барная стойка 1
Мойка 1
Чайник 2
Микроволновая печь 1
Кофемашина 1
Тостер 1
Холодильник 1
Посуда

Все это обойдется примерно в 400 – 500 тыс. руб. Если покупать вещи, бывшие в употреблении, можно неплохо сэкономить.

Оптимальная система налогообложения

Занимаясь подготовкой документов для организации работы антикафе, обязательно составьте заявление в налоговую инспекцию о выборе режима налогообложения. Если произвести несложные математические расчеты, можно сделать вывод, что оптимальной системой налогообложения для данного направления коммерческой деятельности является УСН («упрощенка»).

Данный режим позволяет платить предпринимателям 6% от валового дохода или 15% от прибыли без учета налогов (выручка минус текущие расходы). Как правило, бизнесмены выбирают первый вариант, но если у вас будут все необходимые документы, подтверждающие издержки фирмы, тогда есть смысл пересчитать сумму платежей в государственный бюджет, используя второй вариант.

Одним из достоинств данного направления коммерческой деятельности является тот факт, что для открытия антикафе не нужны дорогостоящие лицензии или дополнительные разрешения. После регистрации в ФНС, фондах и Росстате, а также согласования всех вопросов с Роспотребнадзором и пожарной инспекцией, можно смело открывать свое заведение.

Сколько денег нужно для старта?

Кроме мебели и оборудования, которые обойдутся в 400-600 тыс. руб., потребуются расходы на дизайнера. Помещение должно быть уютным и красивым, чтобы посетителям было приятно в нем находиться. Стоимость дизайнерских услуг зависит от опыта и престижа специалиста. В среднем цена будет составлять 50 тыс. руб.

Все престижные заведения имеют свой веб-сайт. На начальном этапе он поможет привлечь больше клиентов. Для его разработки и развития потребуется немалая сумма (около 100 тыс. руб.).

Стартовый капитал – не менее 2 млн. руб.

Не стоит забывать, что каждый месяц руководство должно выделять деньги на зарплату, электричество, другие общехозяйственные расходы. Это нужно включать в план.

Ниже приведен среднестатистический список затрат, рассчитанный для небольшого антикафе, площадь которого составляет 100 кв. метров.

Назначение Сумма (тыс. руб.)
Аренда помещения (с коммунальными платежами и с оплатой за интернет) 90
Оплата труда и отчисления во внебюджетные фонды 80
Амортизация 5
Налоги 10
Расходные материалы 20

В среднем сумма ежемесячных расходов будет составлять 200-250 тыс. руб. в зависимости от различных факторов (экономического состояния в стране, цен на коммунальные услуги, способа начисления амортизации и т.д.).

Дизайн антикафе, или тайм-кафе

У каждой эпохи есть свои особенности. Примечательным явлением современности являются так называемые тайм-кафе, или заведения, в которых платишь только за проведенное там время. В связи с этим довольно популярной услугой стал дизайн интерьера антикафе. Главной задачей такого проекта является цель — добиться того, чтобы посетителю хотелось провести в заведении как можно больше времени.

Таким образом, правильно организованное пространство и красиво поданные изюминки интерьера способны удержать клиента надолго. При хорошем раскладе он станет постоянным посетителем, а то и фанатом Вашего тайм-кафе. Ваши вложения в дизайн-проект окупятся сторицей. Это проверенный ход. Нужно только найти профессионального специалиста, имеющего опыт в проектировании общественных интерьеров.

Каким доджен быть интерьер антикафе? В первую очередь, продающим. Это не значит, что все стены должны кричать рекламными лозунгами, призывающими купить что-либо и притом немедленно. Вовсе нет. Продающий коммерческий интерьер — это помещение, из которого не хочется выходить, и в которое хочется вернуться. Ведь настоящая продажа — это не когда клиент заплатил Вам деньги за товар или услугу. Подлинные продажи — это когда клиент возвращается к Вам или приходит еще раз, чтобы совершить повторную покупку.

Именно такую цель ставит перед собой настоящий мастер, когда берется за дизайн интерьера тайм-кафе. Мало создать уютную обстановку. Недостаточно просто добавить комфорта. Нужно вдохнуть в заведение жизнь, интригу, загадку, вдохновение и свежесть. Все это под силу только маститому дизайнеру. К счастью, такие есть в нашем коллективе.

Мы не создаем просто концепцию. Это не решение проблемы. Концепция интерьера кафе — это только еще одна проблема, в добавку к уже имеющимся. Комплексный дизайн-проект антикафе или тайм-кафе подразумевает полноценное решение, а не только красивую картинку. И это как раз именно то, что мы делаем — избавляем Вас от головной боли. Обратившись к нам, Вы получите на руки готовый инструмент для превращения случайных посетителей в постоянных.

Ведь это именно то, что Вам в конечном счете нужно, не так ли? Так доверьте создание продающего пространства своего заведения профильным асам, съевшим не одну собаку на этом деле!

А если Вам нужны креативные идеи для интерьера тайм-кафе, то Вы всегда можете обратиться к нам за бесплатной консультацией. Наши дизайнеры любезно подскажут Вам решение на основе своего практического опыта и знаний. Наша студия участвовала во многих тематических интерьерных выставках и наши ребята хорошо натасканы на создании проектов, способных увеличивать продажи. Вам нужно только сделать первый самостоятельный шаг к своей мечте — обратиться к профессионалам.