Акцизный сбор это налог

Подакцизные товары, подлежащие маркировке

В соответствии с законодательством РФ маркировке акцизными марками подлежит табачная и алкогольная продукция. На основании п.2 ст.4 Федерального закона от 22.12.2008 N 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию» табачная продукция подлежит маркировке специальными (акцизными) марками, исключающими возможность их подделки и повторного использования. При этом табачная продукция иностранного производства, ввозимая на территорию РФ с целью ее реализации, подлежит обязательной маркировке акцизными марками, изготовление которых осуществляется в соответствии с образцами, утвержденными ФТС по согласованию с Минфином с учетом Требований, установленных Постановлением Правительства РФ от 20.02.2010 N 76. Акцизные марки приобретаются импортерами в таможенных органах, уполномоченных на обеспечение ими импортеров, по месту государственной регистрации.

Обязательной маркировке акцизными марками при ввозе на территорию РФ подлежит также алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более 9% объема готовой продукции. Маркировка иной алкогольной продукции, а также маркировка иными марками, не предусмотренными Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», не допускается (п.2 ст.12 указанного Закона). Требования к образцам акцизных марок для маркировки импортируемой алкогольной продукции установлены Постановлением Правительства РФ от 21.12.2005 N 786. Как и в случае с табачными акцизными марками, марки на алкоголь приобретаются в таможенных органах организациями, осуществляющими импорт алкогольной продукции.

Уплата акцизов по маркируемым подакцизным товарам производится в сроки, установленные законодательством государства — члена Таможенного союза (п.7 ст.2 Протокола). В Налоговом кодексе эти сроки определены ст.186.1: обязанность по уплате акцизов по маркированным товарам Таможенного союза, ввозимым на территорию РФ с территории государства — члена Таможенного союза, возникает со дня ввоза маркированных товаров на территорию РФ (п.1). При этом акциз должен быть перечислен на счет Федерального казначейства не позднее пяти дней со дня принятия на учет ввезенных маркированных товаров (п.4). Сумма акциза исчисляется налогоплательщиком самостоятельно по налоговым ставкам, установленным ст. 193 НК РФ, действующим на день уплаты акциза (п.3). При этом налоговая база определяется на дату принятия на учет налогоплательщиком ввозимых подакцизных товаров, но не позднее даты подачи статистической декларации на маркированные товары, если статистическое декларирование по таким товарам предусмотрено таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле.

В соответствии с требованиями п.5 ст.186.1 НК РФ для целей уплаты акциза по маркированным товарам Таможенного союза в таможенный орган необходимо представить документы (их копии, заверенные в установленном порядке) по списку, приведенному в этом пункте. Первым в данном перечне идет заявление на бумажном носителе и в электронном виде по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, в количестве экземпляров, определяемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела. Федеральная таможенная служба в Письме от 13.01.2011 N 01-11/256 прокомментировала, что, пока форма заявления не утверждена, допускается принимать заявления об уплате акциза по маркированным товарам Таможенного союза в произвольной форме с обязательным указанием в них расчета суммы акциза, подлежащей уплате.

Существуют некоторые особенности в отношении взимания акцизов для товаров, подлежащих маркировке акцизными марками. Так, алкогольная продукция, табак и табачные изделия, ввозимые на таможенную территорию РФ и помещаемые под режим выпуска для внутреннего потребления (для свободного обращения) подлежат маркировке акцизными марками (в целях контроля за их оборотом). При этом оплата марок является авансовым платежом по акцизам.

Ставки авансового платежа в форме покупки акцизных марок устанавливаются Правительством Российской Федерациии. Цена одной акцизной марки на подакцизные товары, ввозимые на территорию РФ, установлена в размере:

· 0,075 рубля — на табак и табачные изделия;

· 1,3 рубля без учета НДС — для маркировки алкогольной продукции.

Сумма акциза по подакцизным товарам, подлежащим маркировке акцизными марками, исчисляется как сумма акциза, подлежащая уплате, за вычетом суммы авансового платежа, уплаченного при покупке акцизных марок.

Акциз — это налог или сбор?

Для ответа на данный вопрос воспользуемся ст. 8 НК РФ, дающей расшифровку понятий «налог» и «сбор».

Налог обладает следующими признаками:

  • обязательность,
  • индивидуальность,
  • безвозмездность,
  • государственно-финансовая направленность налогового платежа.

Широкий спектр информации о налогах получите с помощью подготовленных специалистами нашего сайта материалов:

«Земельный налог в 2016–2017 годах — льготы, расчет, ставки»;

«Водный налог в 2016–2017 годах — сроки и порядок уплаты, ставки»;

«Транспортный налог: общие положения и особенности»;

«Налог на имущество организаций — ставки, период и др.».

Сбор характеризуется следующими отличительными признаками:

  • обязательность;
  • его уплата является одним из условий совершения госорганами юридически значимых действий (в том числе по предоставлению определенных прав или выдаче лицензий) либо обусловлена осуществлением отдельных видов предпринимательской деятельности.

Об одном из видов налоговых сборов расскажут статьи, размещенные на нашем сайте в разделе «Торговый сбор в 2016–2017 годах — КБК, сроки и порядок уплаты».

По положениям п. 1 ст. 179 НК РФ плательщиками акцизов признаются фирмы и ИП. При этом вид их деятельности при уплате акцизов значения не имеет — главенствующую роль здесь играет вид операций с подакцизными товарами.

Какие товары попадают в разряд подакцизных — см. в материале «Что относится к подакцизным товарам — перечень 2015?».

Таким образом, исходя из терминологии НК РФ, акцизы — это налоги. Определив акциз как один из видов налогов в налоговой системе РФ, возникает следующий вопрос: акциз — это какой налог и в какую группу налогов включается? Об этом узнайте из следующего раздела.

Группа налогов, к которой относится акциз: это прямой или косвенный налог?

Чтобы определить, к какой группе налогов относятся акцизы, детализируем свойства прямых и косвенных налогов.

Основной признак, по которому налоги подразделяются на прямые и косвенные — метод их взимания. При этом налог относится к группе:

  • прямых — если он установлен непосредственно на доход или имущество налогоплательщика, пользование и владение которым обосновывает налогообложение (налог на прибыль, имущество и др.);
  • косвенных — если представляет собой надбавку к цене товара (работы, услуги), оплата которой перекладывается на потребителя. Субъектом прямого налога выступает продавец товара, при этом его фактическим плательщиком является потребитель.

Акцизы относятся к группе косвенных налогов, одним из отличительных признаков которых является регулирование потребления тех или иных видов товаров. При этом «одногруппники» акциза — налоги, попавшие в группу косвенных налогов несмотря на свою принадлежность к указанной группе, имеют свои задачи и свойства — об этом в следующем разделе.

Подробности о прямых и косвенных налогах см. в статье «Какие налоги относятся к прямым и косвенным (таблица)?».

Что включается в систему косвенных налогов государства кроме акцизов

Остановимся на 2 основных налогах, входящих вместе с акцизами в группу косвенных, — НДС и таможенных пошлинах.

При сравнении акцизов с НДС можно отметить различающие их признаки, например:

  • индивидуализация ставок — по акцизам устанавливаются ставки в разных размерах на конкретные группы операций или подакцизных товаров, при этом ставки НДС ограничены тремя значениями (0, 10 и 18%) и применяются к широкому спектру товаров (работ, услуг);
  • виды налоговых ставок — для акцизов могут применяться твердые, адвалорные и комбинированные ставки, тогда как НДС устанавливается всегда только в % от налоговой базы;
  • отношение к процессу производства — акцизы не имеют отношения к издержкам производства и никак от них не зависят, а НДС взимается от формируемой на каждом этапе производства любого товара (работы, услуги) стоимости;
  • иные отличительные признаки.

Сравнение акцизов с таможенными платежами показывает, что в отличие от НДС таможенные пошлины схожи с акцизами по индивидуализации ставок, но зависят не только от вида товара (ввозимого, вывозимого или перемещаемого через территорию РФ), но и от страны выпуска и специфических условий, устанавливаемых межгосударственными договорами.

Особенности акцизного налогообложения в 2016 году и к каким нововведениям готовиться в 2017-м

Акцизный налог 2016 не особо отличался от предыдущих лет по разновидности объектов налогообложения и видам подакцизных товаров. В группу подлежащих обложению акцизами в 2016 году вошли такие виды товаров, как алкоголь, табак, легковые автомобили и ряд других. Ставки акциза по отдельным товарам остались на уровне предыдущего периода, на другие — выросли (к примеру, на пиво, вино, медовуху).

Как в 2016 году изменялись акцизы на бензин — в материале «Снова выросли акцизы на топливо».

Кроме того, 2016 год ознаменовался введением новых «акцизных» деклараций.

О внесении изменений в используемые налогоплательщиком электронные сервисы заполнения налоговой отчетности по акцизам — в сообщении «Программа «Налогоплательщик» обновлена».

В 2017 году акцизы ждет ежегодная индексация по отдельным группам подакцизных товаров. Под главным прицелом — алкоголь и табак.

С акцизными планами государства вас познакомит сообщение «Депутаты обсудили повышение акцизов».

Кроме того, список подакцизных товаров с 2017 года дополнился новыми объектами. Например, под «акцизное» обложение попали электронные системы доставки никотина и жидкости для них.

Какие еще товары могут пополнить список подакцизных — см. сообщение «Спирт для производства косметики, бытовой химии и медицинских товаров хотят обложить акцизами».

В чем особенности «акцизного» налогообложения следующих товарных групп

Рассмотрим отдельные нюансы обложения акцизами самых распространенных подакцизных товаров — табака и алкоголя.

Табачные изделия

Среди основных характерных особенностей «табачного» акциза:

  • законодательно установленное нижнее пограничное значение суммы начисленного акциза;
  • присутствие в расчете термина «расчетная цена», не свойственная другим видам подакцизных товаров;
  • применение комбинированной акцизной ставки;
  • учет при расчете «табачного» акциза связан с понятиями «минимальная цена» и «максимальная цена», применение которых контролируется налоговиками.

Как указанные нюансы влияют на конечную сумму «табачного» акциза — узнайте из материала «Какая ставка акциза установлена на табачную продукцию?».

Алкоголь

У «алкогольных» акцизов своеобразный набор отличительных свойств. Например:

  • ставка акциза находится в непосредственной взаимосвязи с уровнем крепости алкоголя (наименьшая ставка у безалкогольных напитков, наибольшая — у крепкого горячительного);
  • усложненная процедура документального обеспечения акцизного налогообложения (особые требования к объединенным банковским гарантиям и др.);
  • модернизированная система определения налоговой базы — с 2017 года налоговую базу по алкоголю необходимо сравнивать с объемом реализованного алкоголя по данным единой информационной госсистемы (ЕГАИС), и при наличии расхождений «алкогольной» базы по данным налогоплательщика в меньшую сторону в сравнении с информацией ЕГАИС расчет акциза производится исходя из зафиксированного ЕГАИС объема;
  • иные особенности.

Дополнительные меры Правительства по повышению «алкогольных» акцизов — см. в сообщении «Акцизы на игристые вина могут поднять».

Как рассчитать сумму акциза?

Порядок расчета акциза установлен в ст. 194 НК РФ, сумма акциза по каждому виду подакцизных товаров исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки.

Например:

– расчет суммы акциза по товарам, на которые установлены специфические ставки акциза

Сумма акциза = ставка акциза (обязательно в рублях и копейках за единицу измерения товара), умноженная на налоговую базу (объем реализованной продукции) в натуральном выражении.

– расчет суммы акциза по товарам, на которые установлены адвалорные ставки

Сумма акциза = (налоговая база (стоимость реализованной продукции, определенная по каждому виду подакцизных товаров), умноженная на ставку акциза (в процентах от стоимости)) / 100%

– расчет суммы акциза по товарам, на которые установлены комбинированные ставки

Сумма акциза = (налоговая база в натуральном выражении (объем реализованной, переданной, ввезенной продукции), умноженная на специфическую ставку акциза (в рублях и копейках за единицу товара)) + (налоговая база (расчетная стоимость реализованной продукции, определенная по каждому виду подакцизных товаров), умноженная на адвалорную ставку акциза (в процентах к расчетной стоимости) / 100%

Общая сумма акциза должна определяться как сумма, полученная в результате сложения сумм акциза, рассчитанных по каждому виду подакцизных товаров. Общая сумма акциза рассчитывается по итогам налогового периода.

Пример

Компания «Вектор» в марте 2011 года произвела 654 литра спиртосодержащей продукции бытовой химии в аэрозольной упаковке (металлической). А для производства продукции компания закупила и оплатила 360 литров денатурированного спирта.

Ставка акциза на этиловый спирт составляет – 34 руб.

Как рассчитать сумму акциза?

Первое действие – надо определить сумму акциза, которая была уплачена по денатурированному спирту.

34 руб. / л х 360 л = 12 240 руб.

Второе действие – надо определить сумму акциза, начисленную к уплате в бюджет (возмещению из бюджета).

Ставка акциза по спиртосодержащей продукции бытовой химии = 0 руб.

0 руб. х 654 л — 12 240 руб. = — 12 240 руб.

Итого – сумма акциза в итоге получилась к возмещению из бюджета.

Обратите внимание: если организация не ведет раздельный учет операций по реализации подакцизных товаров, облагаемых по разным ставкам, то сумма акциза должна рассчитываться по самой максимальной ставке по отношению к единой налоговой базе, определенной по всем облагаемым акцизами операциям.

Пример

Компания «Весна» не ведет раздельный учет реализации пива, которое облагается по разным ставкам акциза. Как рассчитать сумму акциза?

В данном случае необходимо взять для расчета максимальную ставку, которая применяется на сегодняшний момент – 17 руб. за один литр пива.

Операции, порождающие «акцизную» обязанность

Перечень таких операций содержится в ст. 182 НК РФ. Если говорить в общих чертах, то к ним относятся:

  1. любая реализация подакцизных товаров;
  2. передача произведенных подакцизных товаров:
  • переработчиком давальцу, а также их получение переработчиком в качестве платы за свои услуги;
  • внутри организации для дальнейшего производства неподакцизных товаров (кроме прямогонного бензина, используемого для дальнейшего производства продукции нефтехимии, или денатурированного этилового спирта для производства неспиртосодержащей продукции при наличии у организации необходимых свидетельств на совершение операций с этими веществами);
  • для собственных нужд;
  • в уставный капитал и т. п.;
  • участнику при выходе из общества;
  • на переработку на давальческой основе.

  1. ввоз подакцизных товаров в страну;
  2. получение отдельных видов подакцизных товаров, в том числе:
  • денатурированного этилового спирта;
  • прямогонного бензина;
  • бензола, параксилола или ортоксилола;
  • авиационного керосина.

Внимание! На осуществление операций с отдельными товарами необходимы свидетельства на производство, переработку и т. п., предусмотренные ст. 179.1–179.3 НК РФ.

Что не облагается акцизами?

При условии ведения отдельного учета акцизами не облагаются (ст. 183 НК РФ):

  1. передача внутри организации одних подакцизных товаров для производства других подакцизных товаров; исключение предусмотрено подп. 22 п. 1 ст. 182 НК РФ для этилового спирта;
  2. экспорт подакцизных товаров, в том числе если их экспортирует собственник — заказчик переработки или кто-то по его поручению, а также ввоз таких товаров в портовую ОЭЗ с остальной части нашей страны;
  3. первичная реализация или передача конфиската, бесхозяйных или отказных подакцизных товаров на промышленную переработку под контролем таможенников или налоговиков либо на уничтожение;
  4. передача внутри организации:
  • произведенного этилового спирта для дальнейшего производства спиртосодержащих парфюмерно-косметических аэрозолей, бытовой химии;
  • ректификованного этилового спирта, произведенного из спирта-сырца, подразделению, производящему алкогольные напитки;
  1. произведенных алкогольных дистиллятов (винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового) для выдержки или купажирования в целях дальнейшего производства (розлива) этой же организацией алкогольной продукции;
  2. некоторые операции с авиационным керосином и бензолом, параксилолом и ортоксилолом.

Признаются ли плательщиками акцизов индивидуальные предприниматели и спецрежимники?

НК РФ в ст. 179 определяет, что налогоплательщиками акцизов являются не только юрлица, но и индивидуальные предприниматели. Основное условие здесь одно для обоих категорий хозяйствующих субъектов – чтобы им был присвоен такой статус, они должны проводить соответствующие операции. Исключение составляют перекупщики, но о них пойдет речь ниже в отдельной главе.

Для спецрежимников ситуация требует отдельного пояснения: они могут быть плательщиками акцизов, но не всегда могут применять спецрежимы. Сразу обратим внимание, что речь здесь идет только о лицах на ЕСХН и УСН. Про вмененку скажем чуть ниже.

Теперь объясним наш вывод подробнее.

Такие системы, как ЕСХН и УСН, недопустимы для тех, кто занят производством подакцизных товаров, в том числе на давальческих началах (подп. 2 п. 6 ст. 346.2, подп. 8 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, письма Минфина России от 18.03.2011 № 03-07-06/70).

Важно! Под производством в целях «акцизной» главы НК РФ понимается не только выпуск подакцизных товаров сам по себе, но и:

  • розлив алкогольной продукции и пива, являющийся частью общего производственного процесса;
  • любое смешение товаров в местах их хранения и реализации (кроме общепита), в результате которого получается подакцизный товар, облагаемый акцизом по большей ставке, чем само сырье.

При совершении операций не с произведенными, а с приобретенными товарами применять упрощенку и сельхозналог можно.

При этом нужно иметь в виду, что данные спецрежимы не освобождают лиц, их применяющих, от уплаты акцизов. Ведь в п. 3 ст. 346.1 и пп. 2–3 ст. 346.11 НК РФ в числе налогов, которые заменяются специальным, акцизы не указаны.

Это значит, что упрощенец или плательщик ЕСХН, совершая допустимые для него подакцизные операции, должен выполнять все обязанности плательщика акциза.

Что касается ЕНВД, то каких-либо запретов и ограничений на работу с подакцизными товарами данный режим не устанавливает, но и освобождения от акцизов не дает. Поэтому плательщик ЕНВД также может признаваться плательщиком акцизов.