61135 код валютной операции

Особенности валютного контроля в российских банках

Валютным контролем называется система надзора над валютными операциями, перечень которых дан в 173-ФЗ. Функции по мониторингу сделок и операций на местах выполняют агенты – банки, действующие на основании лицензии, выданной ЦБ РФ.

Операции, совершаемые между резидентами и нерезидентами, опосредует валютный контракт – основной документ, закрепляющий условия сделки, цену договора, взаимные права и обязанности сторон. Полные требования к его содержанию изложены в письме ЦБ РФ №300 от 1996 года.

Для целей валютного контроля резидентами признаются юридические лица, созданные в соответствии российским законодательством и находящиеся в РФ или за пределами страны. Компании, сформированные согласно законам других государств и расположенные за рубежом, считаются нерезидентами.

Банки, выполняющие функции валютных контролеров, вправе требовать от клиентов, осуществляющих валютные операции, представления сведений и документов, проливающих свет на детали сотрудничества с нерезидентом. Указанные бумаги представляются нарочно, в виде оригиналов или заверенных копий, или по клиент-банку.

Согласно поправкам, внесенным в 2012 году в 173-ФЗ, банки в обязательном порядке требуют указания следующих сведений:

  • Даты, не позднее которой ожидается поступление оплаты от нерезидента за отгруженные товары, оказанные услуги или выполненные работы.
  • Даты, когда нерезидент исполнит обязательства (товарного или нетоварного характера) за которые получил аванс от российской компании.

Согласно ст. 19 173-ФЗ, обязанность российских компаний, сотрудничающих с нерезидентами, – обеспечивать репатриацию денежных средств в РФ. Это получение полной оплаты за товары, вывезенные за пределы страны, или возврат средств за продукцию, которую иностранный поставщик не смог своевременно отгрузить отечественному покупателю.

Невыполнение положения о репатриации средств влечет наложение денежных санкций на российскую фирму. Размер штрафа может достигать ¾ от недополученной из-за рубежа выручки. Указанная мера оказалась необходима, чтобы остановить существовавший в начале 2000-х годов отток капитала за рубеж. Российские компании заключали с иностранными контрагентами «расплывчатые» договоры, не содержащие сведений о сроках поставок, способах отгрузки и других деталях. Средства оплачивались на зарубежные счета, и контракты прекращали действие.

Сегодня в целях исполнения функции валютных агентов банки исполняют следующие функции:

  • учитывают валютные операции и контролируют их проведение;
  • запрашивают у клиентов необходимые документы и сведения относительно совершаемой сделки;
  • открывают паспорта сделок.

Действующее законодательство оставляет банкам право отказать клиенту в проведении валютной операции, если возникают сомнения в ее легальности и обоснованности. Причиной отрицательного решения агента может явиться неверное заполнение реквизитов платежного поручения (заявления на перевод), ошибки в справке о валютных операциях, непредставление необходимых документов, неправильное составление контракта и т.д.

Валютный контроль в РФ осуществляется

Что такое КВВО?

Под кодом валютной операции понимается пятизначное число, отражающее сущность проводимой сделки. Выбранный набор символов должен соответствовать назначению платежа и содержанию документов, представленных валютному контролеру банка. В случае расхождений в осуществлении платежа будет отказано.

Полный перечень кодов валютных операций дан в инструкции ЦБ РФ 138-И, действующей с 2012 года. КВВО представляет собой следующую комбинацию символов:

{VOXXXXX}.

Если бухгалтер готовит рублевое платежное поручение, указанный набор знаков предшествует остальному тексту назначения платежа. В иных банковских документах выбранный код проставляется в специально отведенном поле.

Между буквенной и цифровой частью не допускаются пробелы и какие-либо посторонние символы.

Условно каждый КВВО можно разбить на две части, первая из которых (два символа) относит его к определенному классу сделок, а вторая (оставшиеся три цифры) характеризует экономическую сущность конкретной операции.

Пример 1

{VO10100}

10 – группа цифр, обозначающая, что сделка связана с ввозом товаров на российскую территорию.

100 – обозначает, что поставка производится на условиях предоплаты.

Получается, что код валютной операции 10100 означает отгрузку товаров на территорию РФ на условиях предоплаты иностранцу.

{VO10200}

Покупка товаров у зарубежного контрагента, но на условиях оплаты по факту доставки.

От выбранного КВВО из указанных двух вариантов зависит, какие поля заполнит бухгалтер в справке о валютных операциях и какие документы представит банку. Если выбрана предоплата, нужно прописать предполагаемые сроки поставки и возврата аванса. Если указан код валютной операции 11200, два эти поля не заполняются, но необходимо направить валютному контролеру документ, подтверждающий, что товары пересекли государственную границу РФ.

Пример 2

{VO20100} и {VO20200}

Эти коды относятся к одной группе операций – оказанию услуг в сфере международного сотрудничества, в том числе по агентским договорам. Выбор конкретной комбинации символов зависит от того, на каких условиях заключена сделка. Если речь идет о предоплате, подойдет первый вариант, бухгалтер пропишет сроки оказания услуг и возврата аванса.

Если стороны договорились о партнерстве на условиях постоплаты, будет уместен код валютной операции 20200. Нужно также представить банку документ, подтверждающий, что работы выполнены, услуги оказаны, например, акт, подписанный обеими сторонами.

Пример 3

Код валютной операции 61100 состоит из двух частей:

  • 61 – указывает, что речь идет о расчетах, совершаемых резидентами;
  • 100 – описывает характер совершаемой операции.

Данный код используется в ситуации, когда компания-резидент «перебрасывает» средства с одного счета на другой, открытый в другом банке. Подтверждающие документы (контракт, счета и прочее) к указанной сделке не требуются. Деньги зачисляются на транзитный счет и переводятся на текущий при помощи СВО.

Выбор правильного КВВО – непростая задача для бухгалтера или экономиста, который делает первые шаги в области валютного контроля. Инструкция ЦБ РФ обширна, а многие пояснения сложны для понимания. Чтобы свести вероятность ошибки к нулю, перед составлением валютного перевода рекомендуется проконсультироваться со специалистами обслуживающего банка.

Как правильно выбрать КВВО для услуг: практические рекомендации

«Универсального рецепта» по выбору кода не существует. Принимая решение, нужно отталкиваться от существующего справочника, представленного в инструкции ЦБ РФ, и экономической сущности операции.

На практике случается, что для заполнения банковских документов по конкретной операции недостаточного одного кода, и сумму платежа в СВО нужно разбивать на две строчки.

Пример 1

Российская фирма занимается фрахтованием и заказывает услуги компании-агента в порту прибытия судна. По поручению принципала она закупает провизию для экипажа, ее помощь стоит 10 тыс. долл., из которых:

  • 9 500 долл. – стоимость купленного провианта;
  • 500 долл. – агентское вознаграждение.

Представим, что сотрудничество с агентом ведется на условиях постоплаты.

Чтобы сделать платеж корректно, бухгалтеру необходимо в СВО и заявлении на перевод разбить сумму на две строчки для двух КВВО:

  • 500 долл. – код вида валютной операции 21200. Указанную сумму фирма платит за услуги (в конкретном случае за помощь в организации закупки), оказанные агентом.
  • 9 500 долл. – КВВО 21400. Это не плата за услуги, а возмещение расходов представителя в порту, который потратился на приобретение провизии у третьих лиц в рамках агентского договора.

Объединение указанных сумм в одну строку будет некорректным с точки зрения валютного контроля, банк не пропустит подобный платеж.

Важно! Поскольку контрагенты из разных стран работают по постоплате, в банк недостаточно предоставить счет, необходим акт, подтверждающий, что услуги оказаны.

Исходя из расшифровки кода валютной операции 21100, очевидно, что он будет применим для отражения суммы агентского вознаграждения в ситуации, если портовый представитель и фирма будут сотрудничать по предоплате. Акта в банк не потребуется, зато нужно будет указать в СВО срок поставки, исчисленный исходя из условий договора.

Если услуги, оказываемые нерезидентом российской компании, заключаются в предоставлении в аренду недвижимого или движимого имущества, используется специальный КВВО – {VO20300} вне зависимости от того, как построено сотрудничество: по предоплате или постоплате.

Пример 2

Российская компания, занятая железнодорожными перевозками, берет в аренду вагоны у казахстанского партнера. За пользование имуществом она ежемесячно переводит установленную сумму в тенге. Какой код вида валютной операции в платежном поручении будет уместен в конкретном случае?

Расчеты связаны с предоставлением имущества в аренду, поэтому бухгалтеру нужно выбрать код {VO20300}. Если в договоре, заключенном с казахстанским партнером, указана месячная арендная ставка, достаточно будет приложить только контракт. Если эта сумма не прописана, валютный контроль банка потребует предоставить акты, подтверждающие размер совершаемого платежа.

Особый случай – расчеты за услуги между двумя резидентами, совершаемые в иностранной валюте. 173-ФЗ оставляет российским компаниям право платить валютой друг другу за перевозку любым видом транспорта, хотя бы часть которой проходит за пределами страны.

Пример 3

Какой код валютной операции выберет отечественная компания, которая планирует заплатить своему российскому партнеру за железнодорожную перевозку, осуществленную по территории Казахстана?

Для расчетов, совершаемых между резидентами в иностранной валюте, используется специальный код – 61070. Фирма, проставившая его, должна представить банку документы, подтверждающие, что перевозка полностью или частично осуществлялась за пределами Российской Федерации.

Зарплата нерезиденту: код валютной операции

На практике нередки ситуации, когда отечественные фирмы нанимают иностранных специалистов для выполнения определенного функционала. С точки зрения валютного контроля нерезидентом признается гражданин любой другой страны вне зависимости от срока пребывания в России. Этим банковская трактовка отличается от понимания резидентства, предложенного НК РФ.

Важно! Сотрудник остается нерезидентом до той поры, пока не получит российский паспорт.

Код валютной операции 70060 используется в случае, когда компания-резидент совершает платежи в пользу сотрудника – гражданина другой страны. Одновременно с платежным поручением в банк представляется трудовой договор, может потребоваться копия паспорта нерезидента.

Как и в случае расчетов с российскими сотрудниками, оплата иностранцу предполагает необходимость своевременной выплаты НДФЛ и страховых взносов.

Практика показывает, что расчеты российских нанимателей со специалистами-иностранцами не ограничиваются выплатой зарплаты. Используются и другие коды операций:

  • 70200 – выплаты по авансовому отчету (командировочные и хозяйственные расходы);
  • 70030 – перечисление социальных выплат (например, материальной помощи);
  • 70120 – совершение оплат работнику-нерезиденту (настоящему или бывшему) по судебному решению.

Во всех перечисленных случаях банк вправе потребовать от компании-плательщика представления трудового договора с иностранцем и других документов, обрисовывающих суть ситуации (например, в случае с авансовым отчетом приказа на командировку).

Правильный выбор КВВО – не «прихоть» банка, а обязанность компании, осуществляющей расчеты, продиктованная действующим законодательством. По этим значениям впоследствии кредитная организация формирует отчетность, представляемую в ЦБ РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.