НОВОСТИ

Роспотребнадзор: российские школы готовы к новому учебному году

27 августа 2014 г.

Российские школы за лето выполнили 95% предписаний, выданных Роспотребнадзором в конце прошлого года, и теперь готовы к новому учебному году с точки зрения исполнения санитарных норм, сообщила журналистам глава Роспотребнадзора Анна Попова.
По ее словам, в конце предыдущего учебного года Роспотребнадзор выдал школам более 25 тысяч различных предписаний. На сегодняшний день выполнено 95% из них. Школы улучшили пищеблоки и системы освещения, купили школьную мебель, отремонтировали системы водоснабжения и оборудовали медицинские кабинеты.
Анна Попова отметила, что в новом учебном году в первые классы придет на 120 тысяч детей больше, чем в предыдущем, поэтому нагрузка на школы возрастет, и они должны быть к этому готовы.
Глава Роспотребнадзора рассказала, что учеников готовы принять 1679 коррекционных школ и 10866 коррекционных классов. Она отметила, что важно создать все необходимые условия, чтобы дети с ограниченными возможностями могли учиться как в специализированных, так и в общеобразовательных школах, при этом количество специализированных коррекционных школ не должно сокращаться.
По словам Анны Поповой, в прошлом году горячее питание было предоставлено 88% российских школьников, в этом году эту планку планируется повысить до 90%.
Также она добавила, что особое внимание было уделено подготовке школ, в которые придут дети вынужденных переселенцев с Украины. Анна Попова сообщила, что более 77 тысяч человек (или около 86%), прибывших с Украины, прошли иммунизацию. Им были сделаны прививки против кори, столбняка, туберкулеза, дифтерии, от краснухи и полиомиелита.

В первом полугодии 2014 года выявлено 37 тыс. нарушений в сфере образования

29 июля 2014 г.

В первом полугодии 2014 года выявлено 37 тыс. нарушений в сфере образования. В первом полугодии 2014 года Генпрокуратура РФ выявила 37 тыс. нарушений в сфере образования. Об этом сообщается на сайте ведомства.
По итогам прокурорских проверок было возбуждено 15 уголовных дел. Кроме того, опротестовано около 2 тыс. правовых актов, внесено более 7 тыс. прокурорских представлений, объявлено примерно 900 предостережений, 9,5 тыс. заявлений направлено в суды. К дисциплинарной ответственности были привлечены 6,8 тыс. человек, а к административной ответственности – 1,1 тыс. человек.
В частности, в прокуратуре отмечают, что во многих регионах педагоги несвоевременно и не полностью получают доплаты за классное руководство. Также выявлялись случаи неправильного использования закупленного оборудования (например, в одной из школ Пензенской области интерактивные доски, акустическая система, цветной принтер и компьютеры вообще не использовались и складировались на улице, а в одной из школ Алтайского края в течение года не использовалось оборудование стоимостью 150 тыс. руб., предназначенное для организации горячего питания). Кроме того, допускались нарушения при обучении детей-инвалидов.
Прокуроры уделяли внимание защите детей от вредной информации. Выяснилось, что в некоторых школах на компьютерах не установлены либо неправильно работают системы фильтрации. Наконец, в ряде школ были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований.
http://www.garant.ru/news/556265/#ixzz38qp7nzKd

Сочинение как выпускной экзамен по литературе вернется в школы

29 июля 2014 г.

В Калининградской области в понедельник состоялось совещание Федеральной службы по надзору в сфере образования (Рособрнадзора), посвященное оценке результатов государственной итоговой аттестации школьников в 2014 году.
Сочинение станет допуском к дальнейшей сдаче экзаменов, его планируется писать в декабре, чтобы те, кто не справится с первого раза, имели возможность в течение февраля-апреля его пересдать. Также уже можно говорить уверенно, что в 2015 году будет введена устная часть ЕГЭ по иностранным языкам. В свое время такой опыт уже был и он был эффективным», — сказал Кравцов.
Он добавил, что основная цель сочинения — привить навыки правильного и логичного изложения мыслей, оцениваться работы будут не по балльной системе, а принципу «зачет-незачет», поэтому они не повлияют на результат Единого госэкзамена.
По словам руководителя Рособрнадзора, изменения, которые коснутся выпускников 2015 года, не станут кардинальными и окончательное решение о проведении аттестации будет озвучено до 1 сентября.
ЕГЭ в России служит одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз, а с 2009 года сдача Единого экзамена — единственный способ окончить российскую школу. Зачисление в вузы России в 2014 году проводится только по результатам ЕГЭ.
http://ria.ru/society/20140721/1016945926.html#ixzz38lc343Dl

Минимальные баллы ЕГЭ для приема в вуз планируют повысить в 2015 году

29 июля 2014 г.

Планка минимальных баллов единого государственного экзамена (ЕГЭ) для поступления в вузы может быть повышена в 2015 году по ряду предметов, сообщил РИА Новости глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.
«Такие планы есть. Другое дело, в каком виде мы их будем реализовывать. Я бы сейчас не говорил, на сколько это баллов будет сделано и по каким предметам», — сказал он.
На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева во вторник глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что будет разработан ряд мер для повышения уровня абитуриентов, поступающих в вузы, особенно на инженерно-технические специальности.
По словам Кравцова, для принятия окончательных решений нужно проанализировать результаты ЕГЭ и приемной кампании в вузы 2014 года и уже на основе результатов этого анализа менять минимальные планки. Он добавил, что обо всех изменениях будет объявлено заблаговременно, чтобы абитуриенты были к ним готовы.
ЕГЭ в России служит одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз, а с 2009 года сдача единого госэкзамена — единственный способ окончить российскую школу.
В 2014 году минимальное количество баллов, необходимых для поступления в вузы, составляет по русскому языку — 36 баллов, по математике — 24 балла, по физике — 36 баллов, по химии — 36 баллов, по информатике и ИКТ — 40 баллов, по биологии — 36 баллов, по истории — 32 балла, по географии — 37 баллов, по обществознанию — 39 баллов, по литературе — 32 балла, по иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский) — 20 баллов. Вузы могут определить собственные минимальные баллы для зачисления абитуриентов, но не ниже установленных Рособрнадзором.
http://ria.ru/society/20140717/1016377795.html#ixzz38ldlsaqn

Рособрнадзор: решение о разных уровнях сложности ЕГЭ пока не принято

29 июля 2014 г.

Вице-премьер Ольга Голодец заявила в четверг, что элементы дифференцированного ЕГЭ, чтобы выпускники могли по выбору сдавать экзамен на базовом уровне для получения аттестата или более углубленном — для поступления в профильный вуз, могут быть введены уже в 2015 году.
«Звучали предложения рассмотреть вопрос базового и профильного уровня, но на сегодняшний день окончательного решения нет. Нужно провести обсуждение со специалистами», — сообщил Кравцов РИА Новости.
По его словам, все решения по изменению формата ЕГЭ в 2015 году будут объявлены до 1 сентября 2014 года. Сейчас ведется их проработка.
«Уже точно мы можем сказать, что в следующем году будет введена устная часть ЕГЭ по иностранным языкам и экзамен будет состоять из письменной части и устной», — сказал глава Рособрнадзора.
ЕГЭ в России служит одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз, а с 2009 года сдача единого госэкзамена — единственный способ окончить российскую школу.
http://ria.ru/society/20140717/1016362874.html#ixzz38lbJhvke

Ольга Голодец: преподаватели с плохими результатами пройдут переподготовку

29 июля 2014 г.

Преподаватели школ из регионов, в которых выпускники показали низкие результаты на едином государственном экзамене (ЕГЭ) в 2014 году, в течение года пройдут переподготовку на базе ведущих вузов России, сообщила журналистам вице-премьер Ольга Голодец.
«В этом году резко увеличилось число детей, которые написали ЕГЭ на очень низком уровне. Это хороший повод задуматься и создать новые программы, целевым образом исправив преподавание в тех или иных регионах. Для ряда регионов будут реализованы специальные программы. Мы сделаем программы переобучения педагогов на базе ведущих вузов России», — сказала Голодец.
По ее словам, сейчас ведется оценка того, какому количеству педагогов необходимо будет пройти такую переподготовку. Предложения от регионов на этот счет должны быть собраны до 1 сентября, и на их основе Минобрнауки совместно с Рособрнадзором составят программу переподготовки.
Отвечая на вопрос, в какие сроки программа будет реализована, Голодец отметила, что «в течение следующего года».
При этом ранее Голодец заявила, что программы повышения качества преподавания различных предметов в школах России должны быть разработаны до первого сентября.
http://ria.ru/society/20140717/1016344182.html#ixzz38laZ9ckg

Ольга Голодец назвала регионы, которые впервые честно сдали ЕГЭ

29 июля 2014 г.

Экзаменационные кампании прошлых лет были связаны с многочисленными скандалами и нарушениями процедур сдачи, поэтому в 2014 году был ужесточен контроль за процедурой сдачи экзаменов. Все пункты проведения ЕГЭ были оборудованы металлодетекторами, чтобы выпускники не могли принести мобильные телефоны и другие электронные приборы. Сдача экзаменов и проверка работ велись при тотальном видеонаблюдении. Также был ужесточен контроль за допуском выпускников к сдаче ЕГЭ на досрочной волне.
«Впервые за всю историю единого государственного экзамена мы сдали его честно. Мне хочется особенно поблагодарить те регионы, в которых годами копилась проблема нечестного ЕГЭ и которые в этом году с ней успешно справились», — заявила вице-премьер в ходе селекторного совещания с регионами, посвященного результатам ЕГЭ 2014 года.
По словам Голодец, среди регионов, о которых идет речь: Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Брянская область, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край, Липецкая область, Башкирия, Калмыкия и др.
В свою очередь, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов особо обратил внимание на то, что в 2014 году удалось провести честный ЕГЭ на Северном Кавказе.
«Я хочу отдельно поблагодарить руководителей глав субъектов Северо-Кавказского федерального округа, Никаких аномальных результатов в этом году по СКФО у нас нет», — отметил он, добавив, что в этом году ЕГЭ также прошел без нарушений в Брянской области, Чувашии и Ставропольском крае, где в прошлом году были определенные проблемы.
ЕГЭ в России служит одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз, а с 2009 года сдача единого экзамена — единственный способ окончить российскую школу. В текущем году в сдаче экзамена приняли участие 757,303 тысячи человека, более 43 тысяч было аккредитовано в качестве общественных наблюдателей.
http://ria.ru/society/20140717/1016333255.html#ixzz38lXUnAMd

Союз ректоров займется проблемами преподавания русского языка в школах

10 июля 2014 г.

Российский Союз ректоров намерен заняться проблемами школьного образования, уделив особое внимание качеству преподавания русского языка, заявил президент союза, ректор МГУ Виктор Садовничий.
Ранее на проблему качества преподавания русского языка обратил внимание президент России Владимир Путин. Он заявил, что результаты ЕГЭ в текущем году показали далеко не радужную картину и это повод еще раз вернуться к программам преподавания русского языка.
По мнению Виктора Садовничего, ЕГЭ этого года был проведен честно и показал большие проблемы. «Впереди огромная работа по улучшению школьного образования. Особенно нас беспокоит уровень знаний русского языка. Мы должны задуматься над этим. Возможно, провести расширенное заседание Совета Союза ректоров», — сказал он, выступая в четверг на съезде Российского Союза ректоров.
Президент союза считает, что одновременно необходимо не забывать про сохранение национальных языков на всей территории России, а ЕГЭ не должен быть единым способом оценки абитуриентов. Оценивать их необходимо также по сочинениям, портфолио с достижениями, достижениям на предметных олимпиадах, вернуть значимость медалей за отличное окончание школы.
ЕГЭ в России служит одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз. В 2014 году по результатам проверки ЕГЭ Рособрнадзор снизил минимальный балл для получения школьных аттестатов с 36 до 24 по русскому языку и с 24 до 20 по математике.

http://ria.ru/society/20140710/1015429912.html#ixzz379RqrWfT

1 2 3 4 5 6 7 8

Более 60 программ повышения квалификации по 1 475 рублей!