НОВОСТИ

«Надежда педагогического сообщества»

23 мая 2012 г.

в музее современного искусства «ЭRARTA» прошла районная научно-практическая конференция молодых специалистов Василеостровского района «Надежда педагогического сообщества». На конференции присутствовали директора школ, методисты и молодые учителя Василеостровского района. Почётными гостями конференции были начальник Отдела Образования Василеостровского района Н.Ю.Назарова, специалист отдела аттестации и повышения квалификации педагогических кадров Комитета по образованию В.А.Земляницин, председатель районного комитета профсоюза работников народного образования и науки Василеостровского района В.Н.Гагонина, директор ГБОУ ДППО ЦПКС «Информационно-методический центр» Василеостровского района Н.Е.Коровин, старший научный сотрудник ИПО РАО Л.Г.Панфилова.

Конференция молодых специалистов Василеостровского района – это итог работы проекта «Надежда педагогического сообщества», руководителем которого является заместитель директора ГБОУ ДППО ЦПКС «Информационно-методический центр» А.Л.Гехтман. В проекте приняли участие 22 молодых педагога Василеостровского района. Целью проекта было повысить квалификацию молодых учителей в области методики преподавания и возрастной психологии. Слушатели курсов узнали о технологии ТРИИК, реализующей требования ФГОС нового поколения, об эффективных методах работы на уроке, об основах проектной деятельности. К курсам повышения квалификации был привлечён детский фитнес-центр CidnessClub. Специалисты фитнес-центра организовали и провели ряд лекционных и практических семинаров по актуальным для начинающих педагогов вопросам, целью которых стало: совершенствование педагогических навыков в работе с детьми, обмен опытом и получение практических знаний. Информационная поддержка курсов осуществлялась через социальную педагогическую сеть YOUNGBOOK: являясь пользователями этой сети, молодые специалисты могли пользоваться материалами занятий, получать консультации методистов, общаться друг с другом.
Методистами были посещены и проанализированы уроки всех участников проекта «Надежда педагогического сообщества».
  Реализуя этот проект, методическая служба района делала ставку на поддержку профессионального потенциала и авансирование успехов начинающих учителей, на формирование у молодых педагогов чувства собственной социальной значимости и желания остаться в профессии.
Яркой финальной точкой проекта стала Конференция, на которой 12 начинающих учителей представили практико-ориентированные проекты: методические рекомендации по методике преподавания предмета, проект по управлению, проекты по педагогической психологии. Во всех работах молодых специалистов очевидно желание  творческого поиска в профессии и трепетное отношение к  ученику.
Победителем конференции стала О.В.Гончарова, учитель английского языка гимназии № 32 с проектом «Деятельностный подход на уроках английского языка». Продуктом её проекта стало методическое пособие для учащихся 9 классов по английскому языку «Student`s book».

Фурсенко предлагает поднять зарплату воспитателям детсадов до 18,5 тысячи рублей

28 апреля 2012 г.

Министр образования Андрей Фурсенко предлагает со второго квартала 2013 года поднять среднюю зарплату педагогам дошкольных учреждений до 18,5 тысячи рублей.

"Предлагается со II квартала 2013 года поставить задачу, чтобы по всем регионам средняя заработная плата педагогических работников дошкольных учреждений соответствовала средней заработной плате в образовании 2012 года. Это существенный прирост. Прогноз - это 18,5 тысячи рублей", - сказал он на совещании у премьер-министра РФ Владимира Путина.

Совещание посвящено выполнению задач, которые избранный президент поставил в сфере социальной политики государства во время своей предвыборной кампании. "Это не средняя заработная плата по экономике, но все-таки это существенный прогресс. Мы считаем, что это первый шаг, который может быть сделан. Но для того, чтобы это произошло, мы предложили бы заложить в госпрограмму "Образование" определенные фонды, которые на тех же самых условиях могли бы в виде субсидий выделяться регионам", - объяснил Фурсенко.

Он добавил, что, по расчетам министерства, на дошкольное образование в 2013 году регионам потребуется около 30 миллиардов рублей.

"Считали бы, что субсидии из федерального центра могли бы составлять 15 - 20 миллиардов. При этом, для того чтобы ликвидировать очереди в детские сады, предлагается разрешить до трети от этого объема субсидий направлять на капитальный ремонт и реконструкцию и в каком-то случае - на софинансирование строительства детских садов", - сказал министр.

В этом случае, по его словам, в течение двух лет появится возможность ликвидировать и проблему очередей в дошкольных образовательных учреждениях, и существенно повысить среднюю зарплату педагогических работников этого уровня образования, передает РИА Новости.

Новый порядок приема в школу

25 апреля 2012 г.

По новому порядку, первоочередное право при зачислении в школу имеют жители из прикрепленного района. Но и им школа может отказать, если там не осталось свободных мест. В этом случае решение будет приниматься муниципалитетом или городским округом. Никаких вступительных экзаменов для будущих первоклашек, как и прежде, не будет. Но государственные и негосударственные школы, которые предлагают программы углубленного или профильного изучения отдельных предметов, на соответствующие ступени могут отбирать учеников, у которых есть способности к изучению этих предметов.  Это же правило касается и государственных и негосударственных школ в сфере спорта и искусства.

На сайтах и стендах школ не позднее 10 марта должна быть вывешена вся необходимая информация для родителей. В течение 10 дней после этого школа обязана указать количество мест в первых классах, не позднее 1 августа - количество свободных мест для тех детей, которые не зарегистрированы в прикрепленных домах.

У тех родителей, чьи дети зарегистрированы на закрепленной за школой территории,  школа обязана принимать документы до 31 июля.

После чего с 1 августа берут документы у всех остальных. Прием продлится вплоть до 5 сентября. Приказ о зачислении в первый класс издается не раньше 1 августа. Но те школы, которые  закончили прием детей с закрепленной территории гораздо раньше, могут начать принимать детей "со стороны" раньше 1 августа. Заявление можно подать и лично, и в электронном виде, как это было в Москве в этом году.

Новый порядок четко разъясняет: преимущественное право  при поступлении на свободные места имеют федеральные и региональные льготники. Это в числе прочих многодетные дети военнослужащих, прокуроров, судей, дети, оставшиеся без попечения родителей.  Исключение сделано лишь для детей из дошкольных отделений при школах. Выпускники официальных дошкол имеют право зачисления в первый класс этой же школы.

Государственные учреждения, негосударственные учреждения, реализующие на ступени основного общего и среднего (полного) общего образования общеобразовательные программы углубленного и/или профильного изучения отдельных предметов, в целях наиболее полного удовлетворения потребностей обучающихся предусматривают в правилах приема граждан в учреждения на соответствующие ступени механизмы выявления склонностей детей к углубленной и/или профильной подготовке по соответствующим учебным предметам.
Государственные учреждения, негосударственные учреждения, реализующие общеобразовательные программы для детей и подростков, проявивших выдающиеся способности, способности к занятию определенным видом искусства или спорта, в целях наиболее полного удовлетворения потребностей обучающихся предусматривают в правилах приема граждан в учреждение механизмы выявления у детей данных способностей.


Новый порядок опубликован в "РГ" от 25 апреля.

Какие документы теперь нужны при записи в школу:

- Заявление

- Оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении

- Оригинал и ксерокопию свидетельства о регистрации ребенка на закрепленной территории.

По желанию родителей:

- другие документы, в том числе - медицинская справка.

Российская газета  

Правительство РФ предлагает с конца 2013 - начала 2014 годов запустить программу модернизации дошкольных учреждений

6 апреля 2012 г.

Правительство РФ предлагает с конца 2013 - начала 2014 годов запустить программу модернизации дошкольных учреждений, заявил вице-премьер Владислав Сурков на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

"Есть такое предложение, когда в 2013 году завершится программа модернизации среднего образования, то мы могли бы тогда предложить развернуть с 2013 - начала 2014 года похожую по методике программу модернизации дошкольных образовательных учреждений, чтобы средства не только тратили на зарплату, но и на ремонт, на соответствующее оборудование, и регионы могли бы свои средства добавлять на увеличение зарплаты", - сказал Сурков.

По его словам, таким образом за несколько лет можно довести уровень зарплат работников дошкольных учреждений до среднего по образованию.

РИА Новости

Как искать таланты

5 апреля 2012 г.

Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил концепцию общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, разработанную Минобрнауки по поручению главы государства, сообщается во вторник на сайте Кремля.

"Общенациональная система выявления и развития молодых талантов формируется как совокупность институтов, программ и мероприятий, обеспечивающих развитие и реализацию способностей всех детей и молодежи в целях достижения ими выдающихся результатов в избранной сфере профессиональной деятельности и высокого качества жизни", - следует из положения концепции.

Общенациональная система выявления и развития молодых талантов строится на приоритете интересов личности ребенка, молодого человека, его права на свободу выбора профессии, заботе о его здоровье, доступности и открытости, опоре на высококвалифицированные кадры, лучшие образовательные учреждения, передовые методики обучения, индивидуальном подходе в обучении, непрерывности и преемственности на всех уровнях образования, межведомственном и сетевом взаимодействии, общественном и профессиональном контроле, сочетании государственных и общественных инициатив и ресурсов.

Основными задачами выявления и развития молодых талантов является создание условий для развития способностей всех детей и молодежи независимо от места жительства, социального положения и финансовых возможностей семьи, поддержка лучших учителей и образовательных учреждений, распространение лучшей практики их работы и передовых методов обучения, поддержка образовательных учреждений высшей категории для детей, подростков и молодых людей, проявивших выдающиеся способности, говорится в положении.

Выступая 27 февраля на заседании президиума Госсовета, президент РФ заявил, что у всех российских детей, вне зависимости от места проживания и материальной обеспеченности, должна быть возможность развивать свои способности.

РИА НОВОСТИ

Школьная форма: Вводить или не вводить?

4 апреля 2012 г.

Напомним, обязательная школьная форма была отменена в России в 1992 г., при этом законодательство не запрещает вводить ее на уровне субъектов федерации. В некоторых московских лицеях и гимназиях форма введена по решению школьного совета.

Накануне тема школьной формы обсуждалась на совместном заседании комиссий Мосгордумы по образованию, культуре и социальной политике, которое началось с дефиле: депутатам показали варианты возможоной формы.

В Мосгордуме мнения по поводу необходимости введения школьной формы разделились. Главы комиссии по образованию Виктора Кругляков считает, что аргументом за возврат формы может стать "усиливающееся социальное расслоение", отмечает "Коммерсант". Это мнение поддерживает первый заместитель руководителя департамента соцзащиты мэрии Татьяна Потяева. Глава парламентской комиссии по социальной политике Михаил Антонцев заверил, что проблему социального неравенства форма не решит. В итоге Мосгордуме предложено сформулировать "стандарты и критерии" для формы даже при отсутствии ее обязательного ношения.

Как отмечает "Коммерсант", Минобрнауки выступает против введения единой школьной формы по всей стране, а Минпромторг "рассчитывает госзаказом поддержать российскую текстильную промышленность". "Сейчас право вводить ее отдано школам, и пусть они продолжают это делать и впредь", - цитирует издание заместитель главы департамента общего образования Минобрнауки Ирину Тараданову. По словам уполномоченного по правам ребенка Москвы Евгения Бунимовича, "детям не хочется чувствовать себя в какой-то казарме".

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова полагает, что ответ на вопрос о необходимости введения единой школьной формы нужно получать у учащихся и их родителей. "Это, наверное, все-таки их ответ, это их выбор, - заявляла она ранее. - Пожалуй, это один из немногих вопросов, ответ на который нужно получать у ребят, потому что именно им должно быть комфортно, именно они должны понимать: если мы придем в такой одинаковой форме, - ну да, а если мы будем ходить в разных платьишках, я только и буду смотреть, у кого платьишко лучше или хуже". В то же время она отметила, что выбирать школьники должны с учетом мнения родителей: "Конечно, с помощью родителей, которые должны сказать свое слово с точки зрения материального обеспечения. Какого-то влияния на образовательный процесс, который был бы противопоказанием к возвращению этой формы, я точно не вижу".

"Коммерсант" указывает, что идею возврата к обязательной форме активно лоббируют на федеральном уровне. Минпромторг уже три года курирует проект "Текстиль", в рамках которого, как заявлял в феврале 2012 г. заместитель главы департамента лесной и легкой промышленности ведомства Олег Кащеев, разработаны новые образцы школьной формы. При этом в Минпромторге настаивают на обязательной форме, одинаковой только для учеников одной школы, а не всей России, констатирует издание. По мнению Кащеева, ее пошив необходимо поддержать госзаказом, что поможет отрасли в целом, тогда как отечественные модельеры уже готовы предложить варианты формы "с национальными, этническими, региональными особенностями".

По итогам августа 2011 г. россияне в среднем потратили на подготовку одного школьника почти 13 тыс. рублей. По данным опроса ВЦИОМ, сумма расходов на подготовку к школе в 2011 году выросла на 12% по сравнению с предыдущим годом и составила уже 12,728 тыс. рублей. При этом покупка школьной и спортивной формы является наиболее затратной статьей расходов: прошлой осенью она обходилась среднестатистическому родителю в 5,138 тыс. рублей.

По словам автора вчерашнего дефиле, члена Союза художников Москвы Татьяны Федоровой, комплект из трех предметов стоит около 3 тыс. рублей.
INTERFAX.RU

НЕ допустить экстремистов в школу

4 апреля 2012 г.

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, устанавливающий запрет на работу с детьми для лиц, осужденных или подвергавшихся уголовному преследованию за преступления экстремистской направленности.



Как сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе Кремля, соответствующие изменения вносятся в статью 22.1 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и статьи 331 и 351.1 Трудового кодекса РФ.

В частности, статьи 331 и 351.1 Трудового кодекса РФ дополняются нормами, согласно которым к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не будут допускаться лица, имеющие (имевшие) судимость, подвергающиеся (подвергавшиеся) уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=238959

Сенат обсудил концепцию национального плана защиты детства

30 марта 2012 г.

Концепция в интересах детей однажды уже принималась и работала с 1995 по 2000 год, но с тех пор государство защищало маленьких граждан без стратегического плана. На этот раз принятие такого документа продиктовано двумя факторами: с одной стороны, принятие национальной стратегии действий в интересах детей предусмотрено международными обязательствами, взятыми на себя Россией как страной - участницей Конвенции ООН о правах ребенка. С другой стороны - ситуация на этом поле требует немедленных решений.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем докладе обозначила основные факторы, делающие принятие концепции необходимым. Сокращение численности детей идет со скоростью 3% в год. Детей до 14 лет в стране вдвое меньше, чем пенсионеров. Заболевания или функциональные отклонения обнаруживаются у каждого второго школьника, негодным к военной службе признается каждый третий призывник 17 лет, в стране свыше полумиллиона детей-инвалидов.

Количество детей, оставшихся без попечения родителей, превысило послевоенный рекорд - их более 700 тысяч. Логичное следствие - рост насилия по отношению к детям (почти 90 000 преступлений в 2011 году), подростковые суициды и детская преступность.

Омрачает общую картину и низкий уровень жизни: в 2010 году доля малообеспеченных среди детей в полтора раза превысила общероссийский уровень бедности.

"Для нашей страны концепция - вопрос не просто важный, а жизненно важный. Мы начали сдавать позиции даже там, где десятилетиями занимали передовые позиции - по уровню и качеству школьного образования, - подчеркнула Матвиенко. - Нас оттеснили Китай, ряд других государств Азии. Словом, куда ни кинь - всюду клин".

Парламентарии поставили задачу доработать национальную стратегию действий с тем, чтобы уже в мае представить ее на рассмотрение или утверждение президенту. После этого, по словам председателя Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаиды Драгункиной, будет дано поручение правительству и регионам подготовить конкретные планы действий.

Срок действия стратегии - 2012-1017 годы. На это время обозначены шесть направлений, по которым государство должно работать. "Семейная политика детствосбережения" должна "сформировать равные возможности для развития и воспитания детей". Следующим направлением стратегии станет доступность качественного обучения и воспитания, а также культурное развитие и информационная безопасность детей. Еще двумя опорными точками документа станет здравоохранение, дружественное к детям и равные возможности для уязвимых групп детей. Министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова, выступая на слушаниях, отметила, что эти два раздела непосредственно относятся к ее ведомству, и многие положения, прописанные в концепции, заложены в новом законе о здравоохранении.

Заместитель генерального секретаря Совета Европы Мод де Бур-Букиккио рассказала о европейской практике - по ее словам, 20% детей в Европе являются жертвой сексуального насилия, и, чтобы исправить ситуацию, будет запущена программа "Каждый пятый", которая должна бороться с явлением. Кроме того, в 2008 году в Европе началась кампания по предотвращению телесных наказаний: сегодня они запрещены в 32 странах, 22 из них входят в Совет Европы. "Надеюсь, что этот список пополнит и Россия", - выразила надежду замгенсека СЕ.

К евроделегату отнеслись прохладно: детский омбудсмен Павел Астахов напомнил, что Европа легализует усыновление в однополых парах, а героем программы "Каждый пятый" выступает политкорректное, но бесполое зеленое существо. "У нас есть свои герои - Иван Царевич или Иванушка-дурачок", - сообщил он, выразив надежду, что наша стратегия не станет калькой с европейских образцов.

Российская газета

1 2 3 4 5 6 7