НОВОСТИ

Профсоюз учителей объявил протестные митинги

14 сентября 2011 г.

15 сентября в нескольких городах России пройдут митинги с требованием отмены Федерального закона № 83 (ФЗ-83), новой системы оплаты труда и планов по массовому сокращению образовательных учреждений.

Информация о мероприятии появилась на официальном сайте Российской академии наук. Ожидается, что митинги в четверг соберут до 10 тыс. человек по всей стране. В столице мероприятие пройдет на Пушкинской площади. Как сообщил «Известиям» один из организаторов акции протеста, сопредседатель независимого педагогического профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий, есть надежда, что под влиянием общественности Госдума снова вернется к обсуждению закона либо депутаты поймут, что его ввод надо отложить на некоторый срок.

Нормативный акт за номером 83 вступает в силу с 1 января следующего года. Фактически он переводит учебные заведения на самофинансирование. В частности, устанавливается, что бюджетное учреждение вправе выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности, для граждан за плату. То есть минимальный набор социальных услуг (для школ это предметы — русский язык, английский язык, математика, физкультура и история), как и ранее, останется бесплатным. А вот за все остальное — спортивные секции, учебники, школьную форму, медицинские услуги — родителям придется платить.

Порядок определения платы устанавливается соответствующим органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя. То есть в случае школ — региональным департаментом образования. Пока еще ни в одном регионе не определились, сколько будут стоить тот или иной дополнительный предмет, кружок или спортивная секция. И вообще, решение о введении нового принципа обучения принимают региональные власти. Из-за очевидной непопулярности такого решения ни в одном регионе еще не принято решение о переходе на образовательные программы в соответствии с ФЗ-83.

 В некоторых субъектах уже обкатали отдельные положения закона.
 — В Калининградской области директоров школ вынуждали в массовом порядке переводить школы в статус автономных учреждений, позакрывали огромное количество сельских школ, — комментирует документ Всеволод Луховицкий из профсоюза «Учитель».
— В принципе ФЗ-83 должен был повысить независимость образовательных учреждений от региональных властей. Но на деле это очень сложно достижимая цель. Ведь директора назначают в местном департаменте образования, то есть в подразделении федеральной структуры. Очевидно, что такая школа будет играть по правилам администрации субъекта федерации.

Еще одна претензия организаторов акций протеста — планы правительства по сокращению государственных высших учебных заведений, о возможности которой заявляет министр образования и науки Андрей Фурсенко. В самом Минобразования «Известиям» сообщили, что в приказном порядке вузы ликвидировать не собираются. Но система получения лицензии станет более строгой. Резонность мотивов Минобра «Известиям» подтвердил декан факультета управления и экономики высоких технологий Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Александр Путилов:
— Нужен перевод вузов в кардинально новую организационно-правовую форму, позволяющую им работать, как работают вузы за рубежом, — делится своими соображением Путилов.
— Два года назад правительство назвало 40 престижных национальных вузов. Но пока они только номинально отличаются, а по структуре одинаковые с провинциальными заштатными вузами. Большинство возникших в последнее десятилетие коммерческих вузов являются не более чем частными лавочками по торговле дипломами, признают многие сотрудники сферы высшего образования, включая членов оргкомитета по проведении акций протеста.

Источник 

Новый сайт журнала

7 сентября 2011 г.

Уважаемые посетители! Мы рады сообщить вам об открытии нового сайта нашего журнала. Появилась возможность полистать журнал в режиме онлайн, задать вопрос нашим авторам, поучаствовать в интервью. Приветствуются любые замечания и пожелания по улучшению работы сайта.

MOSCOW Education Online 2011

19 августа 2011 г.

С 19 по 21 октября 2011 года в Москве, пройдет V Международная конференция по вопросам обучения с применением технологий e-learning «MOSCOW Education Online 2011».

Международная конференция «MOSCOW Education Online» проводится с 2007 года и предоставляет возможность представителям русскоговорящего сегмента приобщиться к международным стандартам качества образования и к опыту внедрения обучения с применением технологий e-learning.

Конференция поддерживается Министерством образования и науки РФ, Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ, Министерством связи и массовых коммуникаций, Российской академией образования, Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, Техническим комитетом по стандартизации «Информационно-коммуникационные технологии в образовании (ИКТО)» (Технический комитет № 461), Европейским фондом гарантий качества в электронном обучении (EFQUEL).

Тематика конференции 2011 года:

  1. Опыт реализации технологий e-learning в образовательных учреждениях (ОУ транспортной отрасли, инженерные ОУ, аграрные, иностранных языков, и т.д.).
  2. Интернет сервисы — возможности и перспективы.
  3. Подготовка преподавателей для работы с инструментами e-learning.
  4. Развитие национальной индустрии e-learning на основе международных и национальных стандартов.
  5. Возможности технологий ВКС для сферы образования.
  6. Облачные сервисы — возможности и перспективы для сферы образования.
  7. Образовательный контент и технологии в среде e-learning.
  8. Технологии e-learning в образовательном пространстве СНГ.
  9. Практика и тенденции международного партнерства в сфере образования. Опыт реализации международных образовательных проектов.
  10. Системы международной оценки качества образования. Международная аккредитация.
  11. Модернизация подходов к инновационной деятельности образовательного учреждения.
  12. Модернизация московского (школьного) общего образования. Инициатива «Наша новая школа».

Основные категории участников

  • Руководители образовательных учреждений (ректор вуза, директор колледжа, директор школы, директор образовательного учреждения, и т.д.)
  • Руководители подразделений образовательных учреждений, занимающиеся вопросами информационно-технической поддержки образовательного процесса, инновационной деятельности, развития;
  • Преподаватели
  • Разработчики и поставщики программно-технических решений

Читать подробнее

EduTech Russia 2011

19 августа 2011 г.

EduTech Russia 2011:

  1. Международная конференция «Инновационные технологии в образовании и обучении»
  2. Тематические семинары и мастер-классы, организованные на выставочной площадке (вход свободный)
  3. Круглые столы руководителей корпоративных университетов и образовательных учреждений
  4. EduTech Café – бизнес-площадка для проведения деловых встреч и переговоров, а также общения в неформальной обстановке

Тематические разделы выставки представлены следующими направлениями:

  • Электронное обучение (программно-инструментальные средства, электронные курсы, электронные библиотеки и т.д.)
  • Системы управления образовательными учреждениями (программные и инфраструктурные решения)
  • Оборудование для обучения и образования (аудио-визуальное оборудование, мультимедийные системы, интерактивные доски, портативные устройства и технологии)
  • Коммуникационные технологии и средства связи (видеоконференции, беспроводные технологии, сетевые технологии и т.д.)
  • Услуги и консалтинг в области обучения
  • EduTech Labs (университетские центры, совместные проекты вузов и бизнеса, государственные программы по взаимной интеграции)

Время работы выставки:

20 сентября – с 10-00 до 18-00
21 сентября – с 10-00 до 15-00

Читать подробнее

Роспотребнадзор закончит прием школ в эксплуатацию к 25 августа

19 августа 2011 г.

Роспотребнадзор закончит прием школ в эксплуатацию к 25 августа, сообщил в четверг на пресс-конференции глава ведомства, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. 
 
"К 25 числу необходимо закончить приемку школ", - сказал он. В этом году должно открыться 49 тысяч 746 школ, кроме того, в России откроется 85 новых школ. В прошлом году их было гораздо больше - 118, сообщил глава Роспотребнадзора. 

По его словам, готовность школ к новому учебному году составляет 66,9%, 53,1% школ подготовлены уже более чем на 70%. В России не откроется 1058 школ и 907 малокомплектных школ.

В этом году в школу пойдут почти 13,1 миллиона учеников, отметил Онищенко. Глава Роспотребнадзора сказал, что с начала нового учебного года российские школы перейдут на новый тип питания. В этой связи в Подольске 1 сентября откроется завод по производству школьного питания, затем готовые продукты уже будут развозить по всем школам. 

Профессиональные спортсмены будут внедрять свои разработки на уроках физкультуры

14 августа 2011 г.

16 августа Минобрнауки намерено подписать соглашение о сотрудничестве с главой Всероссийской федерации художественной гимнастики Ириной Винер и президентом федерации фитнес-аэробики России Ольгой Слуцкер. Профессиональные спортсмены будут внедрять свои разработки на школьных уроках физкультуры. Ранее подобный меморандум был заключен с Федерацией бадминтона. 

С 1 сентября всех российских школьников ждет новинка: три урока физкультуры в неделю. Минобрнауки в своих методических рекомендациях советует директорам учебных заведений подойти к планированию лишнего физкультчаса как можно креативней. Школам предоставлено право решать, чем занять ребенка: плаванием, фитнесом, теннисом или роликовыми коньками. Фантазии ограничиваются только технической оснащенностью учебных заведений.

Исходя из экономии, упор чиновники намерены сделать на пропаганду малозатратных видов активности. Те же фитнес и художественная гимнастика огромных вложений не требуют. Ковры и шведские стенки есть даже в самой захудалой сельской восьмилетке. Как говорят чиновники, профессиональных спортсменов решено привлечь к организации физкультуроков, чтобы принести «изюминку» в процесс.

Экспертиза электронных образовательных ресурсов отдана бизнесу

11 августа 2011 г.

Компания IBS - лидер российского рынка консалтинга и ИТ-услуг объявила сегодня о победе в тендере Минобрнауки на реализацию проекта «Обеспечение процесса технической экспертизы электронных образовательных ресурсов».

"Новый проект по экспертизе ЭОР планируется реализовать в ходе трёх этапов. Первый будет посвящён разработке нормативных документов, регламентирующих порядок проведения экспертизы, а на втором и третьем этапах пройдёт, собственно, экспертиза новых и ранее разработанных ресурсов, в том числе на их совместимость с шестью операционными системами и четырьмя веб-браузерами", - говорится в пресс-релизе.

Всего предполагается провести экспертизу около 5000 новых и более 10000 ранее разработанных электронных образовательных ресурсов.

В 2011-2012  годах компания IBS  проверит все созданные ресурсы на соответствие Единым технологическим требованиям к электронным образовательным ресурсам, установленным в 2011 году.  Кроме того, будет уделяться внимание на соответствие ЭОР задачам Федеральных государственных образовательных стандартов.

Как говорится в пресс-релизе "экспертиза призвана контролировать выполнение ряда требований, в том числе в части обеспечения высокого уровня интерактивности и мультимедийности ресурсов, наличия возможностей моделирования, их кросс-платформенности". 

Читать подробнее

За каждой школой должны быть закреплены шефы

11 августа 2011 г.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин предлагает за каждой школой в регионе закрепить промышленное предприятие, которое бы шефствовало над образовательным учреждением.

"За каждой школой должны быть закреплены шефы, лучше всего, промышленные предприятия. Шефство - это не только деньги, но и организация ремонтов, внеклассной работы, воспитания гордости за свой труд, за своих родителей", - отметил А.Мишарин, слова которого приводит департамент информполитики главы региона.

А.Мишарин также считает, что представители предприятий должны быть и в советах школы.

Перечень шефов и их координаты планируется опубликовать в ближайшее время на сайтах министерства образования и муниципалитетов Свердловской области.

Читать подробнее

1 2 3 4 5

Экстренная помощь педагогу