НОВОСТИ

Как создать школьный совет и что ему делегировать?

3 февраля 2017 г.

В сентябре прошлого года шесть реги­онов страны поучаствовали во Всерос­сийском форуме ученического самоуправ­ления.

Подводя итоги форума, председатель «Российского Союза Молодежи» Павел Кра­соруцкий отметил, что уже 84% образова­тельных организаций России учредили ор­ган ученического самоуправления.

Однозначного ответа на вопрос «Чем мо­жет и должен заниматься ученический со­вет?» нет и не может быть. Все школы раз­ные: и по составу ребят, и по уровню подго­товки ученического актива, и по квалифика­ции педагогов, и по отношению администра­ции школы к деятельности ученического со­вета, и по потенциалу социального окруже­ния, и по материальным условиям школы.

Каждой школе приходится самостоятель­но определять границы того, что можно дове­рить органу ученического самоуправления.

Совет обучающихся — это не «активный и ответственный исполнитель». Это орган, который самостоятельно обсуждает пробле­мы ученического коллектива и планирует работу исходя из анализа проблем учеников.

Теме ученического самоуправления посвящен февральский номер «Школы управления образовательным учреждением».

Поговорим о том, как организовать, выбрать и поддерживать в рабочем состоянии ученический совет, и как распределить сферы ответственности.

Виртуальная учительская